Нелли Ким
Нелли Ким
Нелли Ким
Нелли Ким

Шымкент посетила Нелли Ким. Пятикратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы и многократная чемпионка СССР. Заслуг нашей знаменитой землячки не перечесть. Нелли Ким приезжает в родной город очень редко. В основном, чтобы повидаться с родными и поинтересоваться успехами казахстанской спортивной гимнастики. Нелли Владимировна сейчас живет в США в штате Миннесота и является президентом Технического комитета Международной федерации гимнастики. Приехав в Шымкент, Нелли Ким, как всегда, оказалась нарасхват – в городе ее ждал комплекс мероприятий. Самую титулованную гимнастку Советского Союза поразили новые спортивные объекты Шымкента.

Каждый раз, приезжая в Шымкент, Нелли Ким обязательно заходит в родную спортивную школу, где ее принимают с распростертыми объятиями. Несмотря на большие изменения, в этом здании каждый уголок ей до боли знаком. Здесь она сделала первые шаги в своей нелегкой, но успешной карьере гимнастки. Нелли Ким — пятикратная олимпийская чемпионка и пятикратная чемпионка мира. Знаменитую гостью юные гимнастки ждали с нетерпением.

Фото на память с легендой спорта
Фото на память с легендой спорта.

Наша известная соотечественница всегда интересуется развитием шымкентского спорта. Как призналась знаменитая спортсменка, в восторге она не от всего. Есть в шымкентской спортивной гимнастике большие минусы.

Нелли Ким: «В каждой стране есть свои приоритеты, то есть виды спорта, которые поощряются больше, чем остальные. К сожалению, в Казахстане спортивная гимнастика не вошла в этот список «избранных». И мне очень обидно».

Отсутствие условий помешало шымкентским спортсменам завоевать медали на лондонской Олимпиаде. Особенно тяжело пришлось Молдир Азимбай. Юная гимнастка не смогла войти даже в десятку лучших.

Нелли Ким: «58-е место говорит само за себя. Хотелось бы, конечно, получше, но это уже большая заслуга Молдир. Она в золотой середине, можно сказать. Конечно, не хватило опыта. Ей нужно было до Олимпиады участвовать в кубках мира, где ее могли бы запомнить. Ведь судьи тоже люди, они оценивают не только спортивные данные, но и коммуникабельность гимнастки».

Выступление Нелли Ким в молодости
Выступление Нелли Ким в молодости.

Немного отойдя от темы спорта, нам удалось поговорить с Нелли Ким и на женскую тему. Легендарная гимнастка открыла свой секрет молодости и красоты.

Нелли Ким: «Наверное, когда я перелетаю на самолете меридиан, я набираю там какую-то энергию. Я верю в положительные мысли, никогда ни на кого не обижаюсь и не злюсь, я никогда не хотела мести. Это плохие человеческие качества, они уродуют лицо. И к тому же я спортсменка, а это обязывает быть всегда в форме».

Нелли Владимировна также рассказала, что очень любит шымкентский шашлык. В Америке слабое подобие шашлыка называют стейком. Увы, отведать любимое блюдо в родном городе она теперь сможет нескоро. Нелли Ким уехала в Штаты, но обещала вернуться.

Интервью с легендарной гимнасткой читайте в 39-м номере газеты «Рабат», который выходит по средам.

КСТАТИ
Известная канадско-португальская певица Нелли Фуртадо (род. в 1978) была названа в честь Нелли Ким. На ее родителей сильное впечатление произвело выступление Ким на монреальской Олимпиаде 1976 года.