Эти ребята будут учиться на год больше
Эти ребята будут учиться на год больше.

Тернистый путь к знаниям. Ученики области не в полной мере снабжаются школьными учебниками. В прошлом году первые, шестые и одиннадцатые классы получили учебники благодаря управлению образования, которое выступило гарантом. А в этом году без книг сидят ученики Казыгурта, Мактаарала и Кентау. Здесь из бюджета не выделяют средства на их покупку.

К новому учебному году первоклашки подготовились основательно. Все, что нужно для учебы, у них на руках: азбука, тетрадки, ручки и карандаши.

Майра Ержанова, ученица: «У нас есть все учебники, их раздали, все 10 учебников. Мы ничего не покупали».

Но бесплатные учебники розданы еще не полностью. В этом году в очереди за книжками стоят первые, седьмые, восьмые классы. А остальным придется покупать их за свой счет.

Жанат Тажиева, начальник отдела образования Шымкента: «В этом году первые, седьмые, восьмые классы мы обеспечим до 15 сентября, а остальные сами купят книги. Надеемся, что родители с пониманием отнесутся».

Если в Отыраре, Байдибеке и Шымкенте вторая стадия выдачи учебников подходит к концу, то в Казыгурте, Мактаарале и Кентау еще даже не выделили деньги на эти цели. В новом учебном году печатаются книги и на таджикском языке. Для этого приглашены специалисты из Таджикистана. Насколько ученики будут обеспечены этими учебниками, в нынешнем году зависит от акимов.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=6HXBPQ30qnI[/youtube]