Уголовное дело возбуждено по статье убийство
Уголовное дело возбуждено по статье убийство
Уголовное дело возбуждено по статье убийство
Уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество».

Финансовые полицейские Южного Казахстана расследуют преступление, подобного которому в стране еще не было. Дело касается сотовой связи и высоких технологий, об этом нам сообщили в пресс-службе департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями по ЮКО.

По данным ДБЭКП, некий местный житель устанавливал на крышах высоток Шымкента интернет-шлюзы. Это хитрое приспособление, способное преобразовывать междугородные звонки мобильной связи и показывать их как местные.

По обычной схеме иностранный оператор сотовой связи должен заплатить за международный трафик двум казахстанским провайдерам, и только потом вызов приходит к абоненту. Естественно, стоит это хороших денег, примерно 50 тенге за минуту разговора. В финансовой полиции считают, что иностранный оператор решил сэкономить. На территории нашей страны был найден человек, хорошо знающий компьютерную технику. Звонки поступали к нему на интернет-шлюз и потом перенаправлялись абоненту. Таким образом из законной цепочки выбрасывались два провайдера, а «иностранец» экономил значительные средства.

Кроме того, в ДБЭКП сообщили, что такие звонки невозможно отследить и этим обстоятельством могут воспользоваться криминальные или террористические организации. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Пока что с заявлением в финпол обратились представители лишь одной компании – ТОО «Кар-Тел», они понесли убытки примерно в миллион тенге. Вполне возможно, что в скором будущем последуют заявления и от других операторов казахстанской сотовой связи.