Что делать, если пропал человек

1777
ДВД ЮКО
Дежурная часть ДВД ЮКО – 21-21-87.

Ушел и не вернулся… Эта фраза — не редкость в полицейских сводках. Хорошо, если спустя какое-то время человека находят живым и здоровым. А если он погибает и при нем нет никаких документов? Кто должен сообщать о гибели близкого человека в результате ДТП, преступления или другого несчастного случая?

Обычно, если произошла автокатастрофа (или иной несчастный случай) и у погибшего есть документы и мобильный телефон, то шансы на то, что родственники узнают об этом в ближайшие часы, резко возрастают. Сообщить о трагедии могут полицейские, медики «скорой помощи» или очевидцы.
Если человек травмирован, то при доставлении в больницу им займутся полицейские, которые круглосуточно дежурят в БСМП. Оттуда же сообщат домой о произошедшем. Но вот если у него нет никаких документов, а сам пострадавший находится в бессознательном состоянии, то разгадать загадку очень сложно. Обычно в таких случаях на помощь приходят СМИ – медики выступают по ТВ с обращением опознать неизвестного. Если же человек скончался от полученных травм на месте происшествия (ДТП, преступления или несчастного случая) и остался неопознанным, то соответствующую ориентировку в телевизионном эфире должны разместить органы, ведущие предварительное расследование.
Неопознанного доставляют в морг (Южно-Казахстанский филиал РГКП «Центр судебной медицины МЗ РК» находится близ «фосфорной» больницы, телефон 32-16-47). Обычно этим занимаются сотрудники полиции. На усопшего заводится специальное дело: снимаются отпечатки пальцев, тело фотографируют, фиксируются особые приметы: шрамы, татуировки и прочее. Все это делается для того, чтобы в случае обнаружения родственников погибшего, его можно было легко опознать.
Медики проводят судебно-медицинскую экспертизу. Тело хранится в морге от 7 до 10 дней. Если погибший так и остался невостребованным, то его хоронят за государственный счет под идентификационным номером. Но это крайний случай.
В случае исчезновения близкого необходимо начинать самостоятельные поиски. В полиции заявление о пропаже без вести взрослого человека принимают только через трое суток. Поэтому, если пропавший был за рулем, в первую очередь нужно звонить в дежурную часть дорожной полиции (телефон 53-52-52), узнать, не было ли зарегистрировано в городе ДТП с потерпевшими или погибшими. Уточнить марки автомобилей и координаты места происшествия. И даже если человек был пешком, в дежурную часть дорожной полиции все равно нужно позвонить и узнать о наездах на пешеходов.
В случае если близкий страдал острыми хроническими заболеваниями и есть подозрение, что человеку стало плохо, то звонить нужно в «скорую помощь». Телефон всем известен – 103. У медиков есть электронная база, в которой фиксируются все вызовы, но для того, чтобы получить наиболее точные данные, нужно предоставить в своем запросе конкретную информацию: маршрут движения, примерное время исчезновения и так далее.
Возможно, близкий попал в другую ситуацию – был пьян и попал в вытрезвитель (телефон 54-02-52). Может быть, стал очевидцем или фигурантом уголовного преступления, поэтому стоит обзвонить районные отделы полиции г. Шымкента: Абайский – 56-02-62, Аль-Фарабийский – 54-53-66, Енбекшинский – 57-27-60, дежурная часть ДВД ЮКО – 21-21-87.

Ринат ХАМИДУЛИН

Шымкент, РАБАТ №42 от 17.10.2012 г.

Реклама