В Кентау будет реализована госпрограмма по поддержке малых городов
В Кентау будет реализована госпрограмма по поддержке малых городов
В Кентау будет реализована госпрограмма по поддержке малых городов

Городу Кентау — 57 лет. В честь этой даты в городе прошли двухдневные народные гуляния. Жители горняцкого городка прославляли именитых земляков и вспоминали первые годы становления Кентау.

Город Кентау возник у подножия залежей полиметаллических руд Ачисайского месторождения, и долгие годы металлическую руду добывали жители этого города. Местный свинцово-цинковый комбинат был одним из первых крупных металлургических производств Казахстана. О своих земляках, установивших десятки лет назад мировой рекорд по добыче руды, кентаусцы с гордостью вспоминали в День города. Памятник героям-горнякам до сих пор утопает в цветах. Не забыли в этот день и о ветеранах труда. Старейшим шахтерам Дуйсенбаю Пайзиеву и Маханбету Тагаеву вручены медали «Шахтерской славы» первой степени.

Бахытбек Байсалов, аким города Кентау: «Здесь работали 25 тысяч человек. Вы тоже можете внести лепту в их славное дело. Как прежнее поколение кентаусцев, не жалея сил и здоровья, работайте на процветание Казахстана. И мы обещаем, что тоже приложим все свои силы».

День города в Кентау отметили с размахом.

Сегодня в шахтерском городке реализуется несколько проектов государственной программы поддержки малых городов.  Город развивается. Сегодня здесь работают «Энергоцентр-5», ГКП «Кентаусервис», «Южполиметалл», Кентауский трансформаторный завод и другие производства. Горняки верят, что их город будет развиваться и процветать и дальше.