По перрону коляска передвигается без всяких проблем.
По перрону коляска передвигается без проблем.

Соответствие железнодорожного вокзала новым требованиям проверил шымкентский инвалид-колясочник. Муратбек Дуйсебаев прикован к инвалидной коляске уже больше 10 лет и с удовольствием согласился принять участие в эксперименте и на себе испытать, сможет ли человек с ограниченными физическими возможностями пользоваться всеми услугами вокзала без посторонней помощи.

Пандус, по которому инвалиды на колясках должны заезжать в здание железнодорожного вокзала, Муратбек Дуйсебаев посчитал очень удобным. Не оказалось претензий у инвалида первой группы и к достаточно широким (чтобы проехала инвалидная коляска) входным дверям. А вот для того, чтобы приобрести билет или обратиться в справочную, инвалиду пришлось приподниматься в коляске. Впрочем, это, как утверждает Муратбек, еще не проблема.

«Слышимость через динамик хорошая, разговаривать можно и не поднимаясь. И деньги с документами в окошко тоже  можно подать без труда, — говорит Муратбек Дуйсебаев. — Так что приподняться, опираясь руками на коляску, нужно только, чтобы увидеть кассира. Думаю, это нестрашно».

Перрон для передвижения на коляске тоже оказался пригодным, но если поезд придет на второй путь, инвалиду-колясочнику до своего вагона самостоятельно не добраться.

«Вот это — серьезная проблема, — говорит инвалид. — Тут придется просить помощи у четырех человек. Двое должны будут поднять под колени, двое — за спинку кресла. Здесь инвалид никак не сможет обойтись без посторонних».

Согласна с Муратбеком Дуйсебаевым и дежурный помощник начальника вокзала Эльмира Аманбаева. Без дополнительных работ по благоустройству соответствовать новым правилам шымкентский железнодорожный вокзал не сможет.

«Действительно, настилы, по которым пассажиры проходят ко второму пути, у нас сделаны без учета инвалидов-колясочников, — объясняет Эльмира Аманбаева. — И с туалетом  тоже есть проблема. Он также, к сожалению, не рассчитан на людей с ограниченными физическими возможностями. Конечно, мы надеемся, что в ближайшем будущем все эти недостатки будут устранены».

Одолеть такой крутой подъем, сидя в инвалидной коляске, рискнет не каждый.

Пандус, по которому инвалидам предлагается подниматься и спускаться напрямую от дороги к главному входу, заслуживает отдельного «комплимента». Угол наклона у него такой, что воспользоваться этим пандусом решится только заядлый экстремал. Мы своим экспертом решили не рисковать. То, что этот подъем для инвалидов не пригоден, понятно и без экспериментов.