Инвалиды надеются, что проезд в общественном транспорте для них будет бесплатным.
Инвалиды надеются, что проезд в общественном транспорте для них будет бесплатным.

Инвалиды Шымкента отправили делегацию в областной филиал партии «Нур Отан». Люди с ограниченными физическими возможностями намерены добиться права на бесплатный проезд в общественном транспорте.

В общественную приемную партии «Нур Отан» вместе с инвалидом второй группы Татьяной Казаренко отправились еще двое активистов. Могло бы пойти и больше, говорит женщина, но люди с ограниченными физическими возможностями не привыкли создавать вокруг своих проблем ажиотаж. Поэтому остальные просто подписали письмо, в котором просят партийцев помочь сделать проезд в общественном транспорте для инвалидов бесплатным.

«Например, в Экибастузе даже обычные пенсионеры по возрасту ездят в общественном транспорте бесплатно, — говорит инвалид второй группы Татьяна Козаренко. — Мои сокурсницы ушли на пенсию в этом году и теперь по предъявлению удостоверения у них бесплатный проезд. Мы же находимся в той же Республике Казахстан, что и они. Почему же в Шымкенте нам приходится платить полную стоимость за проезд. Исключение сделано только для инвалидов первой группы по зрению с сопровождающим лицом».

В общественной приемной прошение инвалидов приняли. Но особого интереса, на что Татьяна Владимировна очень рассчитывала, к проблеме не проявили, объявив, что заниматься решением этого вопроса должен городской акимат, куда прошение инвалидов и будет направлено.

«Если аким города выделит средства на проезд, то, может, вопрос решится для инвалидов положительно, — объясняет заведующий общественной приемной НДП «Нур Отан»  Иса Тасболатов. — Еще решение этого вопроса зависит от пассажироперевозчиков. Аким города должен с ними подписать меморандум, тогда можно 50% за счет перевозчиков и 50% за счет бюджета компенсировать проезд инвалидам. Раньше так решался вопрос».

В общественной приемной заверили, что ответ инвалиды получат примерно в течение месяца. Но активистов с ограниченными физическими возможностями это не радует. Как решится вопрос, они уже догадываются. Со своей проблемой инвалиды в акимат уже обращались неоднократно.

«У нас уже четыре ответа есть из акимата, — возмущается Татьяна Владимировна. — Они нам отвечают, ссылаясь на закон РК, что у нас дотация есть в пределах 20 тысяч и 12 тысяч, в зависимости от группы инвалидности. И все. И будьте довольны, радуйтесь этому. А ведь для некоторых эти деньги — все, на что они живут. То есть из этой суммы нужно и коммунальные услуги платить, и медикаменты покупать, и питаться, и одеваться. Мы же живые люди. Как же нам быть?»

Если очередной ответ акимата вновь будет не в пользу инвалидов, люди с ограниченными возможностями намерены обратиться со своими проблемами во все вышестоящие инстанции.