Жанар Барлыбаева всегда будет считаться самой обаятельной ведущей ТК "Отырар"

Коллеги считают Жанар Барлыбаеву ведущей от бога. На сборы Жанар хватает всего несколько минут — и вот уже одна из самых обаятельных дикторов блистает на экране. Она умеет перестраиваться и перевоплощаться — из задорной ведущей утренней программы «Пора вставать» в стильного и строгого диктора новостей в прямом эфире. А зрители никогда не замечают недостатков и мелких «проколов». «Таких, как Жанар, камера любит, а зрители просто обожают», — говорят о ней подруги-соведущие.  

Жанар Барлыбаева всегда будет считаться самой обаятельной ведущей ТК «Отырар TV».

«Не то слово не замечают, — рассказывает сама Жанар, — когда я начинала только «заикаться» о лишнем весе, а он у меня всегда присутствовал, чего душой кривить, мне тут же говорили: «Да откуда у вас лишние килограммы, вы же каждый день зарядку делаете? И мы с вами…» О том, что утренняя разминка выходит в записи, многие и не догадывались. О том, что я веду изнурительную борьбу со своим весом, тоже…»

Жанар Барлыбаева на телеканале «Отырар TV» всегда ассоциировалась с культурной жизнью города. Может быть, институт культуры и сделал свое дело. А может, массовые мероприятия навсегда остались в профессиональной жизни на первом месте.

Жанар Барлыбаева: «Валентину Куприяновну Куликову я знала еще до телевидения. Работала под ее началом в культмассовом секторе. Она и тогда была крепким лидером, и нас молодых учила. Это была такая хорошая школа: все праздники, выходы к людям в живую, постоянное общение. И когда я пришла работать ведущей, мне всегда казалось, что я вижу своих телезрителей, что нас не разделяет объектив камеры. Может, поэтому было легко. А что касается культуры… Изначально люблю эти темы. Никогда не нравилось показывать плохое, во всех культурных мероприятиях всегда можно было найти изюминку, зацепить зрителя. Очень скучаю по тому времени, ведь сейчас мне предлагают освещать только проблемы, «культуру» республиканские каналы берут очень редко. А жаль, людям нужны тепло и доброта…»

После многих лет работы Жанар все же решила сменить профессию. Правда, как говорит сама ведущая, далеко от нее не ушла.

Жанар Барлыбаева: «Ведущая, диктор — это мое призвание. Мне сегодня нравится просто быть журналистом, и все же ведение программы — это мое. Так бывает в жизни, что наступает момент, когда нужно многое изменить, кардинально поменять всю свою жизнь. Такой момент наступил и у меня. Если честно, очень скучаю по эфиру, но есть и огромное количество плюсов. Больше не нужно часами стоять у шкафа со вселенской тоской в глазах и решать, чтобы надеть. Не нужно выбирать вещи, которые будешь носить каждый день, не те, что нравятся, а те, что по законам телевидения подойдут для записи. Можно обходиться без макияжа и не соблюдать диеты. Иногда думаешь: «Урааа!» А иногда сердце болит, потому что часть его здесь, в студии, осталась навсегда».

Есть у Жанар Барлыбаевой маленькая тайна, которую она готова раскрыть именно сейчас, в преддверии 20-летия любимого канала. Тайна напрямую касается Валентины Куприяновны Куликовой.

Жанар Барлыбаева: «20 лет канала заставили меня задуматься: сколько же лет можно посвятить любимой работе, не сорваться, не уйти в сторону. Многие из нас на телевидение пришли случайно, и я не исключение. И все эти двадцать лет никакие знакомства, блат и звонки сверху не могли заставить нашего руководителя принять на работу человека, если она не разглядит в нем «искру». Валентина Куприяновна не только учит работать, она «ставит» характер человека, как профессиональный педагог ставит голос вокалисту. И это ей всегда удавалось. А вот и до моей тайны добрались: единственное, чего не смогла Куликова добиться от меня, — это амбициозности! Мне жаль это признавать, потому что моя мягкость, несобранность, отсутствие профессиональной ревности очень мешали в то время и мешают мне сейчас. Шеф — человек очень жесткий в работе, и мне всегда хотелось быть такой же. Гореть на работе, не переставать учиться, постоянно находиться в поиске, узнавать новое, повышать профессионализм. Это не каждому дано».

Легкость общения сделала Жанар Барлыбаеву популярной.

Жанар рассказывает, что даже после ухода из телекомпании «Отырар TV» она не перестала отслеживать программы, наблюдать за ведущими, новыми журналистами, дикторами, радоваться успехам руководителя.

Жанар Барлыбаева: «Это здорово, когда все течет, все меняется! Это жизнь. И в канун юбилейной даты мне хотелось бы обратиться именно к молодежной редакции: ребята, будьте такими, как мы, будьте лучше нас! Хочу пожелать, чтобы вы так же гордились своей работой, своей принадлежностью к «Отырару», как это до сих пор делаем мы. И чтобы нам, первым отыраровцам никогда не было стыдно за вас!»

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=-H-ArOfNoEY[/youtube]