Жюри прослушает каждого участника
Жюри прослушает каждого участника.

Казахская романсиада собрала в Шымкенте лучших исполнителей из пяти стран мира. Бороться за гран-при XV Международного конкурса романса приехали более 60 солистов.

Председателем жюри традиционно является народная артистка России Галина Преображенская, а в составе помимо председателя областного славянского этнокультурного центра Юрия Кирюхина — народный артист Казахстана Шахмардан Абилов, народный артист Таджикистана Бурхон Махматкулов, народный артист Узбекистана Аваз Раджабов и заслуженный артист Кыргызстана Игорь Воронцов.

Многим любителям этого вида жанра известны и имена почетных гостей, прибывших на конкурс: концертмейстер из Москвы, лауреат многочисленных международных конкурсов Оксана Доманова, солист Московского театра оперы Павел Иванов, обладатель гран-при IV Международного конкурса «Казахская романсиада» Береке Енсебаева.

Как только жюри и почетные гости заняли свои места, на сцену вышли первые конкурсанты.

Члены жюри романсиады-2012.

«Я впервые участвую в этом конкурсе, но получила массу впечатлений от зала, от жюри, от этой прекрасной атмосферы, — рассказывает участница конкурса из Ташкента Ангелина Ахмедова. — Хочу сказать, что я получила огромное удовольствие и от своего выступления, потому что волнение и кураж присутствовали, и это прекрасно, потому что это дает еще больше чувств и переживаний, которые, конечно, же помогают музыке».

Залуженный артист Кыргызстана Игорь Воронцов шесть лет приезжал на Казахскую романсиаду в качестве конкурсанта. Теперь он — член жюри.

«Это мой дебют на таком международном уровне в жюри, — говорит Игорь Воронцов. —  Конечно, хочется вырваться на сцену, опять поучаствовать, думаю, такая возможность у меня появится на гала-концерте. Конечно, сложно судить, но жюри очень объективно. Я думаю, будем стараться оценить достойно максимальное количество участников и дать дорогу в жизнь молодым прекрасным талантам».

Пока одни выступают на сцене, другие распеваются в репетиционных комнатах Южно-Казахстанского театра оперы и балета. Готовится к выступлению и Зухра Каргаева из Астаны.

«Конечно, я очень волнуюсь. Это мое второе выступление на романсиаде. Первый раз я пела на конкурсе в 2010 году. Но тогда я была еще маленькой и выступила не очень хорошо, — говорит участница конкурса из Астаны Зухра Каргаева. — Сейчас я уже студентка второго курса Казахского национального университета искусств. Педагоги научили меня работать с голосом, и теперь я очень надеюсь, что первое или второе место на этом конкурсе достанется мне».

Кто на этот раз окажется обладателем самого прекрасного голоса, станет известно поздним вечером, когда выступят все 60 участников романсиады. Лучшие исполнители примут участие в гала-концерте 4 октября в областном драматическом театре.