Победителей поздравил председатель оргкомитета конкурса, председатель славянского этно-культурного центра ЮКО Юрий Кирюхин.

Победители Казахской романсиады получили награды. Этого события поклонники романса ждали целый год. И вот на сцену выходят обладатели лучших голосов из 5 стран мира.

Лауреаты выходят за заслуженными дипломами, казахские романсы сменяют русские, а зрители наслаждаются летящими со сцены серебряными звуками. Жемчужиной выступления, по мнению организаторов и зрителей, стало исполнение трио лауреатов второй премии — Айгуль Азатовой (Шымкент), Кундуз Крыппаевой (Бишкек) и обладательницы гран-при 2004 года, а ныне почетной гостьи конкурса Береке Енкебаевой (Алматы).

«Конечно, я немного волновалась, — рассказывает Кундуз Крыппаева. — Ведь выступление — это всегда волнение, но чувство радости, что среди 60 участников мое исполнение оказалось достойно второго места, очень меня вдохновляло. Думаю, подобные чувства испытывала и Айгуль. Поэтому наше трио так понравилось зрителям».

Уникальной игрой на фортепиано заворожила поклонников классической музыки гостья из Москвы, лауреат многочисленных международных конкурсов, композитор и концертмейстер Оксана Петриченко, а выступление еще одного гостя из российской столицы — солиста Московского театра оперетты Павла Иванова восхитило и развеселило зал. Исполняя романс «Эй, ямщик, гони-ка к яру», певец неожиданно для всех включил акробатический трюк, сделав на сцене «колесо».

«Этот романс зажигательный, требующий выплеснуть эмоции, зажечь зрителей. Чтобы они непроизвольно «включились» в него, оказались с певцом на одной волне, может быть, даже начали притопывать. Вот тогда можно считать, что выступление удалось, — объясняет Павел Иванов. — Это и есть кураж. Это и есть маленькая жизнь, которую проживают и исполнители, и слушатели во время звучания романса. Я чувствовал, что зрителей захватило мое выступление и в самый кульминационный момент должно было произойти что-то такое. Так что «колесо» было в этот момент просто необходимо (смеется). Что же касается Казахской романсиады, то я очень рад, что приехал в этот прекрасный теплый южный город, в котором живут такие красивые девушки (улыбается) и услышал такое большое количество красивых голосов. Ведь мы прослушали 120 романсов на русском и казахском языках. И, должен сказать, восхищен, во-первых, тем, как много, оказывается, замечательных романсов написано казахскими композиторами, а во-вторых, тем, как много в Азии талантливых людей. И пусть сегодня не все участники получили дипломы, я уверен, каждый, кто принял участие в Казахской романсиаде, обязательно будет блистать на сцене».

Определиться с выбором самого чарующего голоса оказалось нелегко, признается заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель Московского международного конкурса «Романсиада» Галина Преображенская. В итоге гран-при решено было не присуждать. Зато первую премию получили сразу трое конкурсантов.

«На этот раз вместо одного победителя мы получили троих. Это Талгат Галеев (Астана), Балуан Беркенов (Алматы) и Евгений Чайников (Астана), — говорит  заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель Московского международного конкурса «Романсиада» Галина Преображенская. — И что особенно хочу подчеркнуть, все трое ребят одинаково талантливо исполнили как русский, так и казахский романс. Они показали, что обладают не только прекрасными голосами и владеют замечательной манерой исполнения, но и являются настоящими артистами. На сцене они держались просто блестяще».

Вторые места в номинации «Студенты и профессионалы» жюри присудило Фахриддину  Фазлиеву (Таджикистан), Наталье Сараевой (Узбекистан) и Айгуль Азатовой (Шымкент). В номинации «Казахский романс» — Кундуз Карыппаевой (Кыргызстан) и Жумабеку Кантарбаеву (Алматы). Третье место среди «Студентов и профессионалов» досталось Авлиякулову Нурбеку (Узбекистан), Абишеву Жангали (Астана) и Исраилову Умиду (Узбекистан). Третьими в «Казахском романсе» стали Олеся Скорикова (Павлодар) и Аримжа Гульжан (Астана).

Были на Казахской романсиаде вручены и специальные призы: «За верность романсу» — Розе Нуркей (Астана), «Надежда романса» — самому молодому участнику романсиады — 16-летнему  Зкруллаеву Ниматилло (Шымкент), «За артистизм и обаяние» награду получили Момунова Айзирек (Кыргызстан), Ходюков Сергей (Кыргызстан), Ахмедова Ангелина (Узбекистан), Садыкова Бекзода (Узбекистан), Алиса Вырышева (Кыргызстан). Титул «Мисс романсиада» присвоен Уашевой Асель (Алматы), Шамсиевой Фарангиз (Узбекистан) и Габдюковой Юлии (Узбекистан).

По традиции победитель Казахской романсиады получает приглашение принять участие в финале этого престижного конкурса в Москве, спеть в знаменитом Колонном зале Дома союзов. Как отметила Галина Преображенская, не станет исключением и нынешний год. А вот сказать, кто конкретно представит Казахстан в Москве, отказалась, пожелав, чтобы это до поры осталось секретом.

Юбилейный 15 международный конкурс романсиады закончился. Но все его участники и организаторы надеются, что расставание будет недолгим и, когда придет следующая осень, Шымкент вновь будет очарован романсом.

Фото Тимура Джумабекова

Первыми с приветственными словами на сцену вышли члены члены жюри Казахской романсиады.
Цветы и комплименты от шымкентских поклонников для Галины Преображенской.
Самый молодой участник конкурса Ниматилло Зкруллаев.
Дипломы и аплодисменты зрителей получили и концертмейстеры.
Концертмейстер и композитор Оксана Петриченко.
Жумабек Кантарбаев восхитил жюри и зрителей особой мягкостью исполнения.
Фахриддин Фазлиев исполнил романс на родном таджикском языке.
Для шымкентцев Казахская романсиада — долгожданное событие.
Каждого лауреата зрители награждали дружными аплодисментами.
Председатель жюри Галина Преображенская и обладатель гран-при 2009 года Мейр Байнешев.
Почетный гость конкурса, солист Московского театра оперетты Павел Иванов.
Юлия Габдюкова — участница конкурса из Кыргызстана.
В номинации «Мисс романсиада» были отмечены самые красивые исполнительницы.
Лучшие исполнители порадовали зрителей своим выступлением на гала-концерте.
Один из обладателей первого места Талгат Галеев из Астаны.
Участники Казахской романсиады поблагодарили шымкентцев за теплый прием и любовь к романсу.
Победителей поздравил председатель оргкомитета конкурса, председатель славянского этнокультурного центра ЮКО Юрий Кирюхин.