Десятки полезных игрушек, столы и стулья, велосипеды и куклы - очередной подарок ВИЧ-положительным ребятам от коллектива нефтеперарабатывающего завода.
Десятки полезных игрушек: столы и стулья, велосипеды и куклы — очередной подарок ВИЧ-положительным ребятам от коллектива нефтеперерабатывающего завода.

ТОО «ПетроКазахстан» закупил мебель и игрушки  для ВИЧ-положительных детей. На оснащение игровой комнаты в Центре «Мать и дитя», где дети получают необходимое лечение предприятие выделило 300 тысяч тенге.

От обилия игрушек в игровой комнате как-будто стало светлее, говорят врачи. Чего теперь у маленьких пациентов только нет: для любителей подвижных игр — мячи всех размеров, обручи и велосипеды. Для тех ребят, которым больше нравятся настольные игры — настольный футбол, хоккей и бильярд. Шашки и шахматы — для желающих поломать голову.

«Эта помощь оказывается для того, чтобы условия, созданные здесь, были наиболее щадящими, ближе к семейным, — говорит представитель ТОО «ПетроКазахстан» Гульайхан Ембердиева. — Чтобы дети могли во время отдыха заниматься спортом, развлекаться, забывая на время о лечении. Чтобы столы стулья были удобными, потому что здесь разновозрастные дети. Мы очень хотели. чтобы ребята чувствовали себя счастливыми».

Полученным подаркам малыши обрадовались настолько, что даже устроили для взрослых небольшой концерт. Вот только показать эти выступления, к сожалению, нельзя. К ВИЧ-положительным детям многие в нашем обществе пока относятся предвзято. Многие, но не руководство нефтеперегонного завода.


«Эти люди искренне заботятся о наших детях. Это не просто благотворительность, это гораздо больше, — говорит президент общественного фонда «Балакай-Шымкент» Канат Алсеитов. —  И, конечно, все мы — родители, очень благодарны им за это».

О том, как важно создать для ВИЧ-положительных малышей такую атмосферу, в которой бы они чувствовали себя полноценными гражданами, нужными не только родителям, но и государству, говорили все выступающие.


«Мы благодарны руководству предприятия за огромный вклад в здравоохранение области, за то, что они всегда, при первой необходимости, готовы оказать помощь этим детям» — отметила заместитель директора областного управления здравоохранения Салтанат Жабагиева .

За заботу и участие, проявленные к ВИЧ-положительным малышам, а также за многолетнюю помощь, оказываемую малообеспеченным инвалидам, нуждающимся в дорогом лечении, руководство нефтеперерабатывающего завода получило грамоты и благодарственные письма от управления здравоохранения ЮКО и Центра «Мать и дитя».