Жильцов необходимо переселять
Жить в этом доме — опасно!

Жители ветхих домов барачного типа на улицах Нурпеисова и Майлина Абайского района Шымкента ждут помощи от местных властей. Построенные после войны дома дальнейшей эксплуатации не подлежат.

Жить в домах небезопасно. Лариса Викторовна живет в этом доме седьмой год и все время делает мелкий ремонт. Только залатает в одном месте, а уже в другом все сыплется. Уставшая от бездействия соседей женщина просит помощи у местных властей.

Лариса Маркс, житель дома №3: «Стучимся во все двери, но никто не хочет помогать. Вот-вот дом развалится. Последний ремонт был 20 лет назад. Хорошо, что тогда провели водопровод и канализацию. Кругом есть газ, а у нас его нет. Не могут протянуть, а ведь тут недалеко проходит магистральный газопровод».

Анатолий Соборовский, житель: «В 2011 году приходили к нам представители Абайского акимата, они признали дом аварийным. Попросил письменное подтверждение — они отказались его дать. Чтобы с нашим домом разобрались, нужно, наверное, обратиться президенту».

Эти каркасные барачного типа дома были построены в пятидесятых годах прошлого столетия. Учитывая ветхость строения, акимат хотел сделать ремонт. Но это начинание так и осталось на бумаге. Делать ремонт в рамках программы модернизации невыгодно, дома за 60 лет существования давно пережили срок эксплуатации.

Жильцов необходимо переселять.

Нурлан Тилеш, заместитель акима Абайской администрации: «По строительным нормам эти дома не должны эксплуатироваться. Их должны были снести. Теперь мы обратимся в жилищную инспекцию и в департамент чрезвычайных ситуации. Они должны составить акт. Будем ждать их заключения. А относительно природного газа, то они к нам не обращались, все письма были адресованы в «КазТрансГаз». Мы теперь со своей стороны поможем, чтобы газовики протянули в эти дома газопровод, благо кругом все газифицировано».

Такого же внимательного рассмотрения требует проблема жителей дома на улице Майлина, которые предполагают, что их жилье не ремонтируют, потому что его не существует. В природе есть, а на бумаге нет.

Елена Бордюк, житель дома на улице Майлина: » В архитектуре я сама видела, что нашего дома вообще нет, он по документам снесен давно, а мы вот живем. Сами видите: каркасы — наружу, с крыши — течет».

Ремонтировать дом или снести, будут решать в земельной инспекции.