Областной цирк
Областной цирк
Шымкентские циркачи, готовятся в юбилею области
Шымкентские циркачи готовятся в юбилею области.

На манеже шымкентские циркачи — жонглеры, воздушные гимнасты, акробаты — отрабатывают номера. На арене и годовалый лев по кличке Назим, он тоже удивит зрителей своим мастерством. В день 80-летия области выступление льва будет незабываемым и зажигательным, говорят дрессировщики. Царю зверей предстоит совершить несколько экстремальных прыжков, один из них — через огненный обруч.

Жанглер областного цирка на репетиции
Жонглер областного цирка на репетиции.
Воздушные гимнасты готовят яркий номер к юбилею области
Воздушные гимнасты готовят яркий номер к юбилею области.
Годовалый лев по кличке "Назим" на фото вместе с дресировщиком
Годовалый лев по кличке Назим вместе с дрессировщиком.

Султан Сраилов, директор областного цирка:  «Специально к 80-летию образования нашей области мы решили удивить шымкентцев необычными выступлениями. А к новому году впервые у нас на юге будет представлена цирковая сказка, где главным героем будет персонаж из комиксов Человек-паук. Он будет знакомиться с традициями и культурой казахского народа».

Султан Сраилов, директор областного цирка
Султан Сраилов, директор областного цирка

В юбилейный для области год малышей удивляет и городской центр по обучению государственному языку. Его специалисты презентовали небольшую коллекцию анимационных мультфильмов на казахском языке. Руководитель ведомства Балхия Комекбаева признается, что отечественное аниме очень познавательно для юных зрителей.

Балхия Комекбаева рассказывает о полезности новых аниме
Балхия Комекбаева рассказывает о полезности новых анимашек.

Балхия Комекбаева, начальник управления по развитию языков ЮКО: «С помощью этих мультфильмов каждый ребенок легко овладеет и усовершенствует государственный язык. На сегодняшний день уже 85% населения Южно-Казахстанской области почти в совершенстве владеют государственным языком. Мы стремимся увеличить эти показатели».

Анимационные, отечественные мультфильмы на казахском языке
Отечественные анимационные мультфильмы на казахском языке.

В Южном Казахстане 750 учреждений культуры и искусства. В 2012 году этой сфере уделяется особое внимание: в районах открываются дворцы культуры, библиотеки. Всего в регионе с размахом провели 6450 праздничных мероприятий.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=GUOQ8Wac1sM[/youtube]