ДИАБЕТ: НЕ БОЛЕЗНЬ, А ОБРАЗ ЖИЗНИ
Каждые 10 секунд в мире два человека заболевают диабетом. Каждые восемь секунд – по одной смерти. Миллион ампутаций в год. Таков, по данным Всемирной организации здравоохранения, «урожай» сахарного диабета – самого распространенного в мире заболевания эндокринной системы. Этот диагноз на сегодняшний день имеют 366 миллионов человек в мире, в том числе 204 тысячи казахстанцев.
Увы, это заболевание с каждым годом «молодеет». Уже сегодня на учете в ЮКО эндокринологическом диспансере состоит 141 ребенок в возрасте от рождения до 15 лет.
«К счастью, за последние 20 лет в медицине произошла настоящая технологическая революция, которая, в том числе, облегчила жизнь больным сахарным диабетом, – сказала замглавврача ЮКО эндокринологического диспансера Галия Батырханова. – Изобретенная в конце 70-х инсулиновая помпа, конечно же, не искусственная поджелудочная железа, но помогает пациенту с диабетом чувствовать себя почти свободным человеком».
Помпа предназначена для того, чтобы обеспечить постоянный доступ в организм инсулина, дозы которого должен регулировать сам пациент (под периодическим контролем обученного врача). Больному надо лишь дополнительно регулировать введение инсулина при приеме пищи. Очень важен постоянный самоконтроль – измерение глюкозы в крови глюкометром.
Инсулиновую помпу рекомендуют, когда не удается добиться хорошего контроля заболевания другими способами, больным с резкими колебаниями уровня инсулина по ночам, с осложнениями диабета или, наоборот, нуждающимся в минимальных количествах инсулина, а также пациентам, которые ведут активный образ жизни – занимаются спортом, много путешествуют и хотели бы чувствовать себя более свободными.
«С января 2012 года в нашем эндокринологическом диспансере в рамках пилотного проекта была открыта «Школа помпы» для обучения детей, страдающих сахарным диабетом, и их родителей по пользованию инсулиновыми помпами, – пояснила Галия Букейхановна. – За период наблюдения за детьми, находящимися на помповой инсулиновой терапии, мы отмечаем положительную динамику – у них снижается уровень гликолизированного гемоглобина в среднем на 2,5-3% от исходных показателей, улучшается общее состояние, уменьшаются случаи гипогликемии и количество поступлений детей в тяжелом декомпенсированном состоянии. Родителей таких детей радует уменьшение количества инъекций инсулина в день (на помпе 1 раз в три дня при замене инфузионной системы). При условии хорошего самоконтроля, соблюдения режима диетотерапии, инсулинотерапии и ведения активного образа жизни сахарный диабет имеет более благоприятное течение».
Жаль, но профилактики сахарного диабета пока не существует. Но известно следующее: чтобы не стать жертвой болезни, из-за которой возникают сердечная и почечная недостаточность, инсульт, потеря зрения – необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться – меньше жира, больше свежих фруктов и зелени, крупы, хлеба из муки грубого помола. Лучше питаться маленькими порциями, несколько раз в день. Это лучший способ обеспечить кровь необходимым количеством инсулина для переваривания съеденной пищи. Цель – равномерное распределение еды в течение дня, чтобы не создавать повышенных нагрузок на поджелудочную железу. Важно ограничить потребление сахара и соли. Даже малое количество сахара резко повышает уровень глюкозы в крови. Потребление соли повышает кровяное давление.
Не забывайте о физических нагрузках. Следите за своим весом. И регулярно проверяйте уровень сахара в крови.
Фарида ШАРАФУТДИНОВА.