Шымкентские пешеходы переходят дорогу там, где нравится
Шымкентские пешеходы переходят дорогу там, где нравится.

В Шымкенте началась охота на тех, кто уверен, что машина не трамвай — объедет. Полицейские начали ловить пешеходов, которые самоотверженно несутся сквозь поток машин или напрочь не различают сигналы светофоров. Дорожные инспекторы возмущены: горожане не боятся не только за свою жизнь, но даже за детей.

Потенциальные самоубийцы. Так в шутку шымкентские водители прозвали наших же пешеходов. Полицейские их считают злостными нарушителями правил дорожного движения. Оживленный перекресток в районе магазина «Гарант» водители вообще предпочитают объезжать стороной. Говорят, что здесь пешеходы становятся дальтониками, слепыми или начинают себя вести, словно они в степи. Через дорогу тут и пенсионеры, и студенты, и даже родители с детьми переходят так, как им удобно. Причем даже сами не могут объяснить свое такое отношение к правилам дорожного движения.

С вопросом — почему переходят дорогу в неположенном месте, хотя всего в нескольких метрах есть пешеходная дорожка? — мы обратились к пешеходам-нарушителям.

Мужчина пенсионного возраста нашему вопросу удивился и ответил просто: «Не заметил».
Молодые люди, по виду студенты, увидев камеру и микрофон, просто ретировались. Лишь один улыбнулся и махнул на наш вопрос рукой.
Пожилая женщина также была удивлена: «Я не заметила». Но потом пообещала: «Ладно, больше не буду».

Приучать пешеходов к порядку дорожные инспекторы решили в рамках акции «Каникулы». Правда, во время рейда им попадались и водители, игнорирующие правила дорожного движения. Некоторые автовладельцы даже делали вид, что не видят инспектора. Впрочем, на языке закона это называется «неподчинение» и чревато наказанием. Только так, уверены полицейские, в Шымкенте можно сократить количество ДТП.

«По статистике, за 10 месяцев было 57 ДТП, связанных с детьми, из них 5 со смертельным исходом и 58 с пострадавшими», — сообщил начальник ОДП УВД г. Шымкента Алимжан Молдабеков.

Только за один день рейда десятки водителей были оштрафованы за нарушения. А вот пешеходы на этот раз отделались разъяснительной беседой. Повлияет ли это на их отношение к правилам поведения на дорогах, покажет время.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=bRPfFancDZA[/youtube]