Главный корпус ЮКГПИ
Главный корпус ЮКГПИ

75 лет исполнилось одному из старейших вузов Шымкента. Южно-Казахстанский государственный педагогический институт отметил круглую дату. На праздник были приглашены именитые выпускники, почетные преподаватели, поздравить с юбилеем приехал и аким области Аскар Мырзахметов.

Оналбай Аяшев, ректор ЮКГПИ встречает акима ЮКО Аскара Мырзахметова
Оналбай Аяшев, ректор ЮКГПИ, встречает акима ЮКО Аскара Мырзахметова

На торжественном мероприятии чествовали педагогов, которые посвятили свою жизнь обучению и воспитанию студентов. В этот день отметили благодарственным письмом за долгую и плодотворную работу и Жузбая Кыргызбаева. Ветеран тыла, преподаватель высшей математики вспоминает, как впервые в 1958 году он пришел в институт еще молодым преподавателем и как на протяжении 55 лет передавал свои знания новому поколению студентов. За это время многое изменилось, говорит Жузбай ага.

Жузбай Кыргызбаев на фото рядом с ректором ЮКГПИ
Жузбай Кыргызбаев рядом с ректором ЮКГПИ

Жузбай Кыргызбаев, почетный педагог: «В то время, когда я пришел в этот вуз, было всего 5 или 6 кандидатов наук, да и студентов было мало, сейчас их намного больше. За время существования института выпускники смогли подтвердить то качественное образование, которое мы им дали. Я рад, что многие уже являются высококвалифицированными специалистами и в республике, и за рубежом».

Среди именитых выпускников 1969 года Исраил Сапарбай. Сегодня он один из особых гостей нашего города. В этом институте на факультете филологии известный в Казахстане поэт и композитор проучился семь лет. Исраил ага признается, что с помощью полученных знаний в вузе он смог реализовать свои творческие замыслы. Специально к юбилею он приехал из Алматы.

Исраил Сапарбай на фото рядом с оператором ТК "Отырар-TV"
Исраил Сапарбай рядом с оператором ТК «Отырар TV»

Исраил Сапарбай, выпускник 1969 года: «Я люблю Шымкент, каждый раз ищу повод приехать в свой любимый город. Я рад, что присутствую на юбилее своего института. С того времени, как я закончил здесь учебу, прошло больше 40 лет. За это время даже здание вуза изменилось. Помолодев после реконструкции, оно стало намного красивее».

В торжественной обстановке глава области преподнес особый подарок — 100 томов новых книг об истории становления Южного Казахстана.

Главный корпус ЮКГПИ
Главный корпус ЮКГПИ