ВрИО директора пограничной службы КНБ РК Турганбек Стамбеков
ВрИО директора пограничной службы КНБ РК Турганбек Стамбеков
В.и.о. директора пограничной службы КНБ РК Турганбек Стамбеков

Церемония прощания с директором пограничной службы Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Турганбеком Стамбековым и его супругой Сауле Стамбековой, погибшими в результате крушения военно-транспортного самолета Ан-72 под Шымкентом, состоится 3 января в Алматы, сообщили в пресс-службе ведомства в среду. Об этом передает Tengrinews.kz со ссылкой на КазТАГ.

«Завтра, 3 января, в 10 часов в погранучилище КНБ РК в Алматы состоится церемония прощания с директором пограничной службы КНБ РК полковником Турганбеком Стамбековым и его супругой Сауле Стамбековой», — сказал агентству сотрудник пресс-службы ведомства Нурлан Сагынбаев по телефону.

При этом он уточнил, что тело супруги Турганбека Стамбекова Сауле Стамбековой было опознано в минувший вторник. Тело Турганбека Стамбекова было опознано ранее, но оставалось в Шымкенте в связи с тем, что родственники погибших изъявили желание похоронить супругов вместе.

Между тем, как пояснили в пресс-службе ведомства, процесс опознания тел погибших при крушении самолета пограничников завершен, тела погибших отправляют к местам их захоронения.

Как сообщалось, 25 декабря в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области потерпел катастрофу военно-транспортный самолет Ан-72, следовавший по маршруту Астана — Шымкент. На борту самолета находились 27 человек — 7 членов экипажа и 20 военнослужащих, среди которых директор погранслужбы КНБ РК полковник Турганбек Стамбеков, начальник управления пограничных войск «Оңтүстік» («Юг») Павел Доценко, а также руководители погранотрядов «Кордай», «Сарыагаш». Экипаж и пассажиры самолета погибли.

На месте ЧС работает межведомственная комиссия по расследованию авиационных инцидентов. Военным прокурором шымкентского гарнизона возбуждено уголовное дело по статье 392 УК РК («Нарушение правил полетов или подготовки к ним»), ведется расследование.