Теперь за покупки можно расплачиваться посредством платежных карточек
Теперь за покупки можно расплачиваться посредством платежных карточек
Теперь за покупки можно расплачиваться посредством платежных карточек

Около полугода назад была свидетельницей такой сцены. В одной из крупных аптек города мужчина пробовал рассчитаться за лекарства зарплатной карточкой. Протянул ее девушке-провизору. Та как-то неуверенно поместила карточку в терминал и произнесла: «Надеюсь, все сделаю правильно и ничего лишнего с Вашего счета не сниму». «А что, и такое может быть?», — удивился мужчина. «Просто я никогда еще не работала с терминалом», – смутилась девушка. После этого уточнения мужчина поспешил расплатиться наличкой.

Теперь терминалы должны быть во всех крупных торговых точках Шымкента. С нового года платить за товары и услуги можно как кому удобно: хочешь – денежкой, а хочешь – карточкой. На этот счет вышло специальное постановление правительства. Вот только готовы ли мы к такому крутому повороту?

Это я и решила выяснить и, прикинувшись рядовым покупателем, отправилась за покупками. В кармане незначительная сумма, но зато есть чем рассчитаться на зарплатной карточке. Набираю товаров тысяч на пять, подхожу к кассе. Спрашиваю у кассира: «У вас карточкой рассчитаться можно?». «Нет», — отвечает она. Уговоры на продавца никак не действуют. Возвращаюсь в торговый зал и аккуратно раскладываю набранный товар по местам.

Но ничего, думаю, косметику известных торговых марок продают и в аптеке. Захожу в аптеку неподалеку от супермаркета. Аптека тоже крупная. Наученная горьким опытом в супермаркете, первым делом спрашиваю: «Карточкой рассчитаться можно?» А в ответ опять слышу «нет».

Нет аппарата – ждите штрафов

С 1 января 2013 года предприниматели и юридические лица обязаны установить в местах торговли устройства для оплаты через платежные карточки.

Виды деятельности, которые предполагают установление специального терминала:

1. Оптовая и розничная торговля автомобилями и мотоциклами, их ремонт и техническое обслуживание

2. Оптовая и розничная торговля

3. Ремонт компьютеров и бытовых товаров

4. Предоставление услуг гостиницами

5. Предоставление услуг ресторана, прочие виды организации питания и подача напитков

6. Продажа проездных документов (билетов), багажных и грузобагажных квитанций на воздушный и железнодорожный транспорт

7. Предоставление услуг по транспортной обработке грузов, складированию и хранению, вспомогательные услуги по транспортировке и услуги по перевозке грузов

8. Деятельность туроператоров, турагентов и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма

9. Деятельность в области страхования

10. Деятельность в области здравоохранения

11. Деятельность в области образования

12. Деятельность по распространению кинофильмов, видео- и телевизионных программ, показ кинофильмов

13. Деятельность фитнес-, спортивных клубов, дискотек

14. Деятельность по организации азартных игр и заключения пари

15. Деятельность частных охранных служб

16. Деятельность в области бухгалтерского учета и аудита; консультации по налогообложению

17. Деятельность в области права

18. Предоставление услуг по боулингу (кегельбану) и бильярду.

Правда, есть исключения.

«Индивидуальным предпринимателям, пользующимся специальным налоговым режимом, то есть тем, кто работает на основе патента по упрощенной декларации, срок установки аппаратов продлен до 1 января 2014 года. Это также касается сельхозпроизводителей, граждан, торгующих через выносные прилавки, автолавки, палатки, киоски, контейнеры на торговых рынках», — рассказывает начальник отдела НД по ЮКО Рахима Алеева.

За несоблюдение закона предусмотрены штрафы.

«Статьей 161-2 НК РК предусмотрено, при отсутствии у индивидуального предпринимателя или юридического лица оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек, — штраф на ИП в размере сорока, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, — в размере шестидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, — в размере восьмидесяти месячных расчетных показателей», — перечисляет госпожа Алеева.

Карточек много

Эмитирование (то есть выпуск в обращение в данном случае ценных бумаг) платежных карточек в Казахстане осуществляется 25 банками и национальной компанией «Казпочта». На руках у казахстанцев можно увидеть платежные карточки международных систем: VISA International, MasterCard Worldwide, American Express International и China Union Pay. Казахстанские банки выпускают также собственные платежные карточки: Altyn Card, SmartAlemCard, Ситибанк Казахстан.
По информации, размещенной на сайте ассоциации финансистов Казахстана, наибольшую долю платежных карточек составляют: дебетовые карточки – 83 %, доля кредитных карточек – 15,4 %. На долю дебетных с кредитным лимитом и предоплаченных карточек приходится 1,4 % и 0,2 % соответственно. Различие состоит в том, что владелец дебетовой карточки может осуществлять расходные операции в пределах имеющихся собственных денежных средств. Кредитной владелец может осуществлять расходные операции заемными средствами банка в пределах установленного лимита.

Плата за удобство

В крупном магазине канцелярских товаров, в котором я часто бываю, уже несколько лет стоит POS-терминал — специальный аппарат для приема карточeк. И хотя установлены они исключительно для удобства покупателей, последние, по словам кассира, больше предпочитают расплачиваться наличными. Люди привыкли платить по старинке так называемыми «живыми» деньгами.

Серикхан Абиев относится к классу самозанятого населения. Оплачивать покупки в магазине посредством платежных карточек не спешит. Среди причин он называет свою финансовую неграмотность, недоверие к банковской, налоговой системам и временные трудности с работой.

«Это, наверное, удобно и со временем придется переходить на такую систему оплаты, но мне не нравится, например, что при каждом пользовании карточки приходится платить комиссионные», – сказал Серикхан Абиев.

А Гульнура владелица небольшого магазина по продаже косметики. Прибыль, по словам девушки, сезонная. А потому и терминал в ее магазинчике будет по большей части простаивать.

«Вы же понимаете, косметику обычно берут на праздники, в качестве подарков. Я особо не жалуюсь. Было бы плохо, не занималась бы своим делом. Но мои клиенты всегда рассчитываются наличными. Ни разу и никто не спрашивал –можно ли расплатиться карточкой. А за терминал удерживаются комиссионные. Это значит, что я должна буду платить не зависимо от того, работает он или нет. Поэтому мне это нововведение совсем не нравится. Но если уж, как говорится, «припрут» придется установить», — пожала плечами девушка.

Как поставить pos-терминал?

А устанавливать действительно придется. Как пояснила Рахима Алеева, с января 2013 года в ходе проведения проверок налоговые органы будут включать вопрос «наличия оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек» в соответствие с изменениями, внесенными в статью 627 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».

Как выяснилось, установить терминал несложно. Достаточно обратиться в любой банк второго уровня и заключить соответствующий договор.

«Оборудование, установка, обучение бесплатно, – рассказала начальник управления продаж карточных продуктов Шымкентского филиала АО «КазКоммерцБанк» Айжан Айдагараева. – Банк только взимает комиссию в размере от 1 до 3 % с предпринимателя».

О том, что установка терминала ничего не будет стоить предпринимателю сказали еще в четырех филиалах казахстанских банков второго уровня. Только не во всех банках взимается так называемая двойная комиссия.

Что ж, техническая сторона нововведения особых вопросов не вызывает. С людьми, как показывает опыт, будет сложнее. Установить терминал дело несложное, а вот чтобы убедить народ поверить этой машине, нужно время.

Наша справка

По данным Нацбанка Казахстана, количество аппаратов для приема карточек ежегодно растет. Если в 2008 году POS-терминалов насчитывалось 4117, то на 1 ноября 2012 года — 5981.