Теперь заявления в госорганы можно подавать не выходя из дома

 

Теперь заявления в госорганы можно подавать не выходя из дома
Теперь заявления в госорганы можно подавать прямо из дома.

Заявления в госорганы можно подавать прямо из дома. Этот проект начнет работать уже с 1 апреля 2013 года, заявил на специальном брифинге начальник областного управления правовой статистики и специальных учетов Серикжан Мирзалиев. Он отметил, что уже работает электронная система подачи заявлений в правоохранительные органы.

В настоящее время создана электронная карта преступности нашего города. Через веб-сайт управления правовой статистики каждый может посмотреть, в каком районе города совершается наибольшее количество преступлений. Более того, у пользователей интернета есть возможность подать заявление в полицию.

Серикжан Мирзалиев, начальник областного управления правовой статистики и специальных учетов: «Заявитель, имеющий электронную цифровую подпись, через сайт комитета статистики может подать заявление в любой правоохранительный орган, заявление попадает в базу учета».

Как уверяют специалисты, заявления, попавшие в электронную базу учета, невозможно удалить или исправить. Такая практика сводит на нет возможность укрытия сообщений о совершенном преступлении. В прошлом году через интернет было подано 15 заявлений, по шести из них были возбуждены уголовные дела.

На очереди еще один прорывной проект под названием «Айкын», что означает прозрачность. Благодаря этому ноу-хау каждый житель Шымкента сможет подать заявление в любой госорган, не выходя из дома.

Серикжан Мирзалиев, начальник областного управления правовой статистики и специальных учетов: «Уникальность проекта состоит в том, что заявители получили возможность отслеживать свои обращения через интернет, call-центры или SMS-сообщения».

Каждому заявителю выдается талон с номером. Если ввести этот номер в электронную программу через интернет или SMS-сообщение, можно узнать, какие меры приняты по вашему заявлению. Это новшество заработает с 1 апреля 2013 года во всех госучреждениях Шымкента, а к концу 2014-го система заработает на всей территории области.