Коллектив встретил завуча дружным: "Мы против Аян Рысбаевой"
Жанар Сманова: "Мне тяжело говорить"
Жанар Сманова: «Мне тяжело говорить»

Суд не состоялся. Завуч, против которого выступили сотни родителей и коллег, останется на рабочем месте. Как пояснили в суде, по данному делу было два заявителя — родители и директор школы. Но сегодня руководитель учебного заведения забрал заявление, объяснив свои действия мировым соглашением. Для родителей это стало полной неожиданностДоью.

«Мне тяжело говорить… Он дал Рысбаевой мировое соглашение. А куда пойти вот этой женщине со своей бедой? У нее двое детей в интернате — старший и младший. Старший, который каждые три дня мыл машину, учится в девятом классе, второй сын, четвероклассник, чистил туалеты. Разве так можно?! В этом мире вообще есть правосудие или нет?..» — возмущается председатель родительского комитета школы-интерната Жанар Сманова.

Айжан Аргынбаева не может сдержать слез. Ситуация в ее случае безвыходная. Она, к сожалению, забрать своих детей из интерната не может — это единственное специализированное учреждение в их районе. Женщина не понимает, по какому праву ее детей заставляли выполнять в интернате грязную работу.

Айжан Аргынбаева не может сдержать слез
Айжан Аргынбаева не может сдержать слез.

«Кто защитит наших детей? Или Рыспаева права, заявляя: все равно вы, инвалиды, ничего не добьетесь?» — спрашивает Айжан и вытирает слезы.

Добиться увольнения завуча, который позволял себе оскорблять коллег и использовать детский труд, коллектив пытается уже четвертый месяц. Завуча интерната для слабослышащих детей родители и коллеги обвинили в том, что она заставляет ребят работать у себя дома. В ноябре ее со скандалом уволили, но потом районный суд восстановил на рабочем месте. Тогда завуча коллектив встретил дружным: «Мы против Рысбаевой! Ей нет места в нашем коллективе!».

Учителя рассказывали об унижениях и о том, сколько стоит дружба с завучем.

Коллектив встретил завуча дружным: "Мы против Аян Рысбаевой"
Коллектив встретил завуча дружным: «Мы против Аян Рысбаевой!».

«С нею невозможно работать. Ей ничего не стоит унизить человека, не только мы, учителя, весь коллектив, родители и дети категорически против этого человека. Ей нет места в нашей школе», — рассказывала в ноябре Жанар Агибаева, учитель физики.

Нападки коллег завуч назвала нежеланием соблюдать трудовую дисциплину. Что касается обвинений в использовании детского труда, то это, по мнению Рысбаевой, наговор.

«Я никогда никого из педагогов не унижала. Просто требую, чтобы они нормально работали, а им это не нравится. Детей я никогда работать не заставляла. Не думаю, что эта фотография настоящая», — заявила завуч школы Аян Рысбаева в день своего восстановления на работе.

Впрочем, не только учителя, но и воспитанники интерната, не скрывая, рассказали о порядках, которые завела в школе завуч.

«Мне Аян-апай говорила вымыть машину. Я несколько раз ее мыл. Три или четыре раза», — поделился Бахтияр, воспитанник интерната.

Бахтияр: "Я несколько раз мыл Вашу машину"
Бахтияр: «Я несколько раз мыл вашу машину».

Балнур и Зульфия, воспитанницы интерната, рассказали, как неоднократно по просьбе завуча наводили порядок в ее доме: «Мы ходили к Аян-апай домой, убирались у нее, порядок наводили, мыли полы».

Правда, откровенность вышла детям боком. В телефоне Жанар Смановой хранятся SMS-ки, где дети говорят о давлении, которое сейчас на них оказывают Аян-апай и ее подруги.

«Гаухар, Аян и Гульжан-апай нас ругали: зачем вы в милиции рассказали, что убирались в доме Аян-апай. Гульжан-апай ругалась, говорила, что вырвет нам языки. Мы боимся. Балнур, Зульфия».

Впрочем, SMS-атаки давно стали элементом борьбы завуча за свое место. Предупреждение получил и директор школы. «Вы говорили мне: забудь обо всем. И где теперь ваши слова? Если вы сейчас не остановитесь, я тоже жалеть вас не стану», — говорится в SMS, которое отправила директору Аян Рысбаева.

В смс девочки рассказали о давлении, которое на них оказывает Аян апай с подругами
В SMS девочки рассказали о давлении, которое на них оказывает Аян-апай с подругами.
В смс девочки рассказали о давлении, которое оказывает на них Аян апай с подругами
В SMS девочки рассказали о давлении, которое оказывает на них Аян-апай с подругами.

 

Рассказы детей подтверждены видео и фото, заявляют родители. Определять их подлинность теперь предстоит сотрудникам областного управления образования. К слову, здесь сразу предупредили: уволить неугодного родителям, педагогам и детям завуча может только… директор.

Шынгыс Байгут
Шынгыс Байгут

«Вы поймите, пожалуйста, мы должны действовать в рамках закона. По закону на работу ее принимал директор школы, а значит, и уволить ее может только он. Но насколько нам известно, ее Толебийский суд восстановил. А мы что можем сделать? Это дело мы рассмотрим на коллегии, и если будет доказана вина завуча, то обязательно примем меры», — пояснил Шынгыс Байгутов, заместитель начальника управления образования ЮКО.

Директор школы, который внезапно пошел на мировую с завучем, комментировать ситуацию отказался. Сейчас он лежит в больнице: из-за всей этой истории у него возникли серьезные проблемы со здоровьем. Единственное, о чем он попросил журналистов, — не впутывать его в это дело.

«Я кассацию не подавал — это все проблемы родителей. Поэтому я и отозвал свое заявление», — сказал директор школы Аманбек Ахметпаев по телефону.

Родители заявляют, что к ним уже поступали угрозы с требованием прекратить гонения завуча. Именно поэтому председатель родительского комитета Жанар Сманова забрала свою дочь из интерната.

«Но все родители еще надеются на меня. Они верят, что я смогу защитить их детей. Тем более что директор, который бил себя в грудь и заявлял, что все сделает, чтобы защитить детей, а сам так поступил… Будем сами бороться», — говорит Жанар Сманова.

К слову, в этом интернате недавно произошел еще один инцидент. Ученик упал и вывихнул ключицу. Ребенка доставили к родителям с просьбой не поднимать скандал.