Каким должен быть настоящий мужчина...
Каким должен быть настоящий мужчина...
Каким должен быть настоящий мужчина…

Первое, чему я научил своего малолетнего сына, – рукопожатию. Оно должно быть в меру крепким, ладонь в ладонь. Не люблю тех, кто «саламкается» вяло или, так сказать, барственно. От таких людей ничего хорошего ждать не приходится. На мой взгляд. Кстати, о взгляде. Это было вторым уроком для подрастающего мужчины. Взгляд должен быть прямым, не ускользающим и не бегающим…

В нашей редакции я единственный представитель сильного пола, и когда главред озадачила коллектив темой «Каким должен быть современный мужчина», все сразу списали на меня. Хотя объяснять это вроде бы никому не надо – моральные принципы для мужчин стары как мир. Вкратце они сводятся к одному постулату: мужик сказал – мужик сделал!
Но получается, что со временем приоритеты меняются. Во главу угла ставятся совсем противоположные вещи – деньги и ничегонеделание, именно они популярны у молодежи.

Как было раньше? Был район, со своими традициями и ценностями. С детского сада ребенок попадал в круг своих сверстников. Была школа, были спортивные секции, но была и улица, которая диктовала свои правила. Порой жесткие, но не жестокие, как сейчас. Существовал, назовем вещи своими именами, институт старшаков. Система чем-то напоминала воинскую иерархию, но попасть в разряд уважаемых только по возрастному цензу не удавалось. Нужно было совершать поступки, подтверждать свою репутацию действием. Иначе никакого уличного авторитета. Помните тот вопрос: «А ты какой в классе «шишкарь»? Причем совсем необязательным было делать что-то противозаконное. Сейчас все иначе…

Старшаки отвечали и за уличную идеологию. Существовал некий кодекс чести, включавший в себя несколько основных правил, знакомых каждому пацану тех лет. Драться – один на один, лежачего не бить, парня с девушкой не обижать и так далее. Ребенок переходил из поколения в поколение, мужал, приобретал полезные навыки.

Нас учили драться, старшие собирали младших и заставляли биться – «до первой крови». «Спарринг-партнеры» подбирались по росту и весу. Было ли это правильным – заставлять драться детей, которые росли рядом друг с дружкой? Сейчас я знаю, что это правильно! Каждый мужчина должен уметь постоять сам за себя, быть уверенным в своих силах. Когда ж еще учиться драться, как не в детстве? Под надзором старших товарищей.

С распадом Союза переродился и институт старшаков. Сейчас заправляют грубая сила и оружие! Никакой идеологии…
Мы, кто вырос в те времена, были вынуждены пройти через довольно жесткие испытания. Многие не смогли пережить постперестроечные времена, когда «разруха» наступила не только в стране, но и в головах. Кто-то спился, кто-то умер от передозы. Выжили сильнейшие, многие не растеряли навыков, привитых еще в детстве. Не забыли тот уличный кодекс чести…

Современный мир заставил многих из нас овладеть компьютером, выучить государственный язык, освоить множество новых навыков. Но в бешеном ритме этой жизни цели и задачи у настоящего мужика остались прежними: заработать денег, прокормить семью и при этом не быть подлецом. Спать по ночам спокойно и не вздрагивать от стука в дверь. Надеюсь, что многим из нас – мужикам, это удается…

Ринат ХАМИДУЛИН

P.S. В результате проведенного опроса на тему «Чего ждут женщины от мужчины?», выяснилось следующее: самостоятельности, умения зарабатывать деньги, надежности, нежности, ласки, юмора, позитива, неутомимости в постели, соболиной шубы, хорошего мобильного телефона, автомобиля… Список можно продолжать до бесконечности…