Людям, оказавшимся в сложной ситуации, Анна Георгиевна Гриценко никогда не отказывает в помощи.
Людям, оказавшимся в сложной ситуации, Анна Георгиевна Гриценко никогда не отказывает в помощи.
Людям, оказавшимся в сложной ситуации, Анна Георгиевна Гриценко никогда не отказывает в помощи.

Не пожалела денег для нуждающихся. Пенсионерка из Шымкента Анна Гриценко передала в фонд пострадавшим от стихийного бедствия южанам 15 тысяч тенге.

Не оставлять в беде ни своих, ни чужих. Жить по этому принципу Анну Георгиевну научили родители и война. В нашу область Анна Гриценко вместе со своей большой дружной семьей приехала из Сибири в далеком 35-м году. Здесь, говорит Анна Георгиевна, попавшую под жернова коллективизации небогатую семью встретили как родную. Пока обживались, местные жители помогали чем могли. С тех пор Анна Георгиевна никогда не перед одним нуждающимся не закрывала двери своего дома.

«Мы же войну пережили, — объясняет Анна Георгиевна. — Если бы тогда люди друг друга так не поддерживали, наверное, и не выжили бы. Поэтому мы иначе и не можем. Если видишь, что кому-то тяжело, и понимаешь, что можешь помочь, как пройти мимо? Вот, например, я на дачах увидела ветерана войны, который остался без жилья и ночевал по разным дачам. Конечно, я его к себе забрала.  Он у меня восемь лет жил. Ходил плохо, так я с ним и по больницам, и везде. Квартиру ему выбивала. Все кабинеты обошла, даже Назарбаеву письмо писала. И с акимом из-за него поругалась однажды. Он мне сказал, что деда этого надо в дом престарелых определить. Вот я тогда и рассердилась. Спросила у него, а он бы своих родителей в дом престарелых отправил? Как можно человека, который на фронте за нас жизни не жалел, без собственной крыши над головой оставить? В общем, за восемь лет добилась я для него квартиры. Он в ней несколько месяцев прожил и умер. Но хоть умер с уверенностью, что не зря воевал, что на земле, которую он защищал, живут люди с совестью».

Все, кто хорошо знает Анну Георгиевну, называют ее хлопотуньей.  Вся жизнь женщины прошла в работе. В годы войны, еще подростком, Анна Георгиевна стояла на посту с оружием в руках, охраняя нефтебазу. После войны работала в типографии, делая на свинце клише фотографий, откуда и ушла на заслуженный отдых. Но отдыхать сидя на диване не в характере Анны Георгиевны. Выйдя на пенсию, женщина всегда находила себе работу. А еще Анна Георгиевна живо интересуется всем, что происходит в мире, стране и области. Поэтому о несчастье, произошедшем с жителями Сарыагашского и Созакского районов, узнала одной из первых и сразу решила помочь, отдав нуждающимся все, что копила себе на операцию (с годами пенсионерка стала хуже видеть и очень хотела заменить хрусталик глаза искусственным). Так, по мнению женщины, должны поступать все, кто по-настоящему любит страну, в которой живет. И очень расстраивается, что отношения в обществе в последние несколько десятков лет очень сильно изменились не в лучшую сторону.

«Я иногда думаю, что с людьми произошло? — удивляется Анна Георгиевна. — Ведь жить стали намного лучше, чем раньше. Посмотрите, дома какие, машины почти у всех, одежда дорогая,  а сердца очерствели. Раньше, во время войны и в послевоенные годы, уходя куда-нибудь по делам, мы дома не закрывали. Поставил у входа палку, и все. Все знают — хозяина дома нет и никто не зайдет. А сейчас… Страшно даже. Я иногда думаю, как нас таких еще Господь терпит…»

25 марта Анне Гриценко исполнится 89 лет, но все домашние дела женщина выполняет сама. И несмотря на то, что в Шымкенте у нее двое детей, внуки и правнуки, жить Анна Георгиевна предпочитает отдельно. А в свободное время с удовольствием показывает гостям фотографии, на которых запечатлена вся ее жизнь. И в разговоре обязательно поинтересуется, не нужна ли кому-то помощь, потому что уверена: только помогая друг другу, люди останутся людьми и смогут преодолеть любые трудности.