Сегодня началась масленичная неделя. Русская православная церковь считает Масленицу подготовкой к Великому посту и последующему большому празднику — Пасхе, воскресению Христову. В этом году пост начинается с 18 марта.
Главный атрибут Масленицы — блины. Конечно, их можно есть каждый день, но с 11 по 17 марта повод особый, ведь именно в эти дни идет масленичная неделя, которая бывает только раз в году.
Обычаи масленичной недели Ольга Петрова знает наизусть. И каждый год старается удивлять своих близких новыми рецептами приготовления блинов. В этом году родных Ольги ждут блинчики с бананово-шоколадной начинкой.
Ольга Петрова: «По традиции каждый год Масленицу мы встречаем блинами. Особенно много блинов стараюсь напечь в первый день, чтобы угостить соседей и знакомых. Есть такая примета, что, чем больше блинов напечешь на Масленицу, тем больше денег будет в предстоящем году. Я в нее верю».
В православном традиционном церковном календаре неделя Масленицы называется «сырная седмица». Каждый день блинной недели имеет свое название и смысл. Например, понедельник — встреча, а последний день недели — Прощеное воскресенье.
Отец Александр, протоиерей Святоникольского кафедрального собора: «Главное — сделать на Масленицу как можно больше добрых дел. В эту неделю нельзя есть мясо, разрешены только молочные продукты».
Поскольку масленичная неделя длится, как и календарная, 7 дней, то за это время можно успеть и родственников навестить, и пригласить всех к себе. Все эти семь дней вы можете удивлять и баловать своих близких блинчиками с самыми необычными начинками.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=8ShkvaOi1BY[/youtube]