Состоялось заседание 18-й сессии Шымкентского городского маслихата
Состоялось заседание 18-й сессии Шымкентского городского маслихата
Состоялось заседание 18-й сессии шымкентского городского маслихата

Состоялось заседание 18-й сессии шымкентского городского маслихата. Депутаты рассмотрели девять вопросов. Перед народными избранниками отчитались начальники отделов Шымкента. Руководитель отдела архитектуры и градостроительства рассказал о перспективах городского строительства и проблемах, связанных с присоединением к территории Шымкента новых площадей. Глава отдела земельных отношений поведал о том, как работают с обращениями физических и юридических лиц. Отчет начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог был подробно рассмотрен накануне на заседании постоянной комиссии и партийной фракции НДП «Нур Отан», поэтому на сессии ограничились лишь тем, что просто приняли этот отчет.

В Шымкенте начался ямочный ремонт. В этом году средний ремонт коснется более ста улиц. Об этом и других планах городского руководства говорилось на 18-й сессии городского маслихата.

Одна из особенностей Шымкента после зимы — это кучи мусора на улицах и потрепанные рекламные вывески. Последних, по данным городского отдела архитектуры и градостроительства, сегодня в городе насчитывается 642. На сессии аким города поручил всю рекламу привести в соответствие с современными требованиями.

Кайрат Молдасеитов, аким города: «Вы посмотрите, на что похожи рекламные стенды. С внешней стороны они очень красивые, а с обратной стороны на них страшно смотреть. Возможно, рекламодатели заплатили только за одну сторону, но нужно сделать так, чтобы реклама не портила общий вид города. Поэтому поговорите с владельцами рекламы. Некоторые из них, наверное, и ваши избиратели. Пусть позаботятся об этом».

Еще одна весенняя особенность нашего города — разбитые после зимы дороги. В этом году на средний ремонт дорог из областного бюджета выделено 2 миллиарда 700 миллионов тенге. На эти средства планируется отремонтировать около ста городских улиц. Контроль за расходованием средств возложен на депутатов маслихата. От них во многом зависит, насколько красивым будет наш город.

Еркен Сатканбаев, депутат городского маслихата: «Посмотрите, на что похож сегодня наш город. Дома серые, грязные улицы, деревья растут как попало: одни — высокие, другие — куцые. Давайте же сделаем все вместе, чтобы город снова стал чистым и красивым. Мы сейчас выслушали начальников отделов акимата. У всех большие планы на этот год. Но в пословице говорится: «Цыплят по осени считают». Так что давайте мы тоже осенью соберемся и посмотрим, что смогли сделать для благоустройства Шымкента».

В связи с принятием генплана развития Шымкента возник вопрос о необходимости создания электронной карты для регистрации недвижимого имущества. На сегодня эта работа проделана на 25 процентов. Эта карта сыграет большую роль в экономической и социальной сферах жизни города.