Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова

ВОТ И ПЕРЕЗИМОВАЛИ
В целом, неплохо. Мы судим об этом по одному, но верному признаку – с жалобами на тепло шымкентцы обращались к нам относительно редко.
Весна на пороге – вот что здорово! И приветствуем утро года, конечно же, не мы одни. Сотни, если не тысячи лет люди несказанно радуются приходу этого времени года. И на этот раз будет все как прежде – больше ласкового солнца, нежной пробивающейся зелени, классного настроения, беспричинных улыбок, всевозможных надежд – обоснованных и не очень. Представляете, для кого-то эта весна будет самой первой в его жизни, для других 15-й или 58-й по счету, а для кого-то – последней…
Сельским труженикам не до подобных сантиментов, у них по отношению к этой поре настрой вполне деловой – весенний день год кормит. Информагентство «Казах-Зерно» передало, что у нас, в Южном Казахстане, состояние озимых удовлетворительное, причем на всех 130 тысячах засеянных гектарах. Чем не повод для надежды? Будет, чем кормиться и людям, и скотине с птицей.
Хлопководы тоже не сидели сложа руки, они уже провели промывку полей, которая защищает почву от вторичного засоления. Сеять «белое золото» они начнут не раньше конца апреля – начала мая.
Не ошибемся, если предположим, что наши акимы тоже встречают эту весну в прекрасном настроении – только-только отчитались перед народом о проделанной работе, причем на удивление хорошо, без потерь. И не просто отчитались, но и напрямую пообщались с народом, узнали о его чаяниях. Многие из горожан в ходе встреч с властью внесли конкретные предложения и замечания по вопросам благоустройства, экологии, образования, медобслуживания и т.д. Словом, помечтали на тему «Если бы я был акимом…» Логическим продолжением этих встреч станет разработка акиматами мероприятий по реализации высказанных предложений, устранению недостатков и упущений в работе. За ходом их выполнения, пообещал аким города, будет установлен системный контроль.
Хотите, мы напомним вам об обещаниях акима города Кайрата Молдасеитова на этот год? Пожалуйста. По программе форсированного индустриально-инновационного развития в Шымкенте планируется реализация 17 проектов стоимостью 28,7 млн. тенге с созданием 3463 новых рабочих мест.
Вы удивитесь, но в пригороде Шымкента планируется увеличение посева сельхозкультур до 3500 га земли, строительство овощехранилищ вместимостью до 1500 тонн и теплиц на 2 га. У нас даже капельное орошение будет внедрено на 50 га земли.
Еще одно важное направление – на этот год запланировано сейсмоусиление 7 домов.
Город растет, нужны новые школы. В этом месяце в микрорайоне «Кайтпас-2» уже сдана в эксплуатацию «Назарбаев Интеллектуальная школа», до конца года будет построена еще одна подобная школа для наших вундеркиндов. В микрорайоне «Жидели» уже начато строительство новой школы на 600 мест, сооружаются пристройки к школам №№ 6, 15, 42, 48 и 58.
Жители обратили внимание акима на необходимость ремонта внутриквартальных дорог Шымкента. И, знаете, аким пообещал решить эту проблему – на эти цели в бюджете предусмотрено 1,8 млрд. тенге.
На расширение автостоянок Шымкента в 2013 году выделены 40 миллионов тенге. В городе планируется построить пять пешеходных переходов, два из которых будут подземными.
Очередное преображение ждет прибрежные территории рек Кошкараты и Бадама. На Кошкарате будет создан целый культурно-досуговый комплекс. Уже заявлено о том, что в Шымкенте должен появиться первый в Казахстане центр традиций.
В центральном парке будет построен дом ветеранов «Ардагер». На строительство доступного жилья в областном центре направляется 10 миллиардов тенге.
В этом году, по словам Кайрата Молдасеитова, планируется наконец-то завершить строительство нового полигона и мусороперерабатывающего завода. Их месторасположение – юго-западная часть города. Будет продолжено строительство трех магистральных водоводов в северо-западной, южной и восточной частях города. Планируется строительство четырех электроподстанций, из областного бюджета выделяются средства на газоснабжение и электроснабжение нескольких микрорайонов.
Еще одна сфера внимания городского акима – дети. Шымкент – своеобразный лидер в стране по численности детей дошкольного возраста. Если в 2011 году их было 110 тысяч, то в 2012-м их количество возросло уже до 117 тысяч. Пока дошкольным воспитанием в Шымкенте охвачено чуть меньше 70 процентов детей. Работа по обеспечению дошколят детскими садами будет продолжаться. К слову, присоединенные к городу территории славятся высокой рождаемостью…
Процедура присоединения к Шымкенту 76,2 тысячи гектаров земель только-только началась. Здесь у властей города работы непочатый край. Ее результат можно будет оценить очень просто – как скоро почувствуют себя горожанами наши новые земляки.
Словом, наступающая весна вовсю заявляет о большой работе в Шымкенте.
Вы к этому готовы?

Фарида ШАРАФУТДИНОВА