Эта беда подкрадывается коварно – шелестящим дождем, быстрым таянием снега. А затем проявляет настоящую агрессию. Паводок – кратковременное наводнение, из-за которого можно лишиться своего жилья и имущества. При совсем уж плохом раскладе вода может забрать и человеческие жизни…
Увы, в последние годы паводки стали для юга Казахстана обычным явлением. Конец зимы, начало марта чреваты неприятностями сразу для нескольких районов ЮКО. И в областном центре есть места, где паводок – ежегодный неприятный гость. Иногда беда приходит в поселки, где, на первый взгляд, наводнения в принципе быть не может. Но вода все-таки берет свое. Может быть, тому виной непредсказуемость природы, а, может, простая людская безалаберность. После того, как вода схлынет, остаются подточенные грязевыми потоками дома, мертвый скот, испорченная мебель…
О том, как вести себя во время наводнения, какие меры принять для безопасности и многом другом, мы поговорили с главным специалистом отдела подготовки и обучения населения управления ГО ДЧС Людмилой Пидько.
«В первую очередь потенциальные жертвы паводка – районы, где отсутствует или находится в плачевном состоянии дренажно-арычная сеть, – считает Людмила Леонидовна. – Конечно, исполнительная власть с нашей подачи проводит определенную работу. Укрепляются дамбы, очищаются каналы и арыки, ведется разъяснительная работа. Но все же населению нужно и самому готовиться к неприятным экстренным ситуациям. Ведь это просто – нужно следить за чистотой арыков, которые проходят рядом с домом, мостами через каналы – под ними часто скапливается самый разнообразный мусор. В итоге, когда начинаются обильные осадки, водные артерии просто не могут пропускать из-за этого большую массу воды, и она выходит из берегов».
Многие помнят паводок, который накрыл поселок Забадам в прошлом году. Вода хлынула из канала, который проходит через поселок. Так вот, во время проведения спасательных работ представители ДЧС и местной власти неоднократно заявляли, что причина наводнения – замусоренность канала. И виновато в этом население, которое сбрасывает в водную артерию самый разнообразный хлам…
Задачи и действия, стоящие перед людьми, проживающими в повышенной зоне риска, делятся на несколько этапов: до наводнения, во время него и после паводка.
«Меры просты, но в сложной ситуации они помогут избежать многих проблем, – рекомендует специалист. – Первое: нужно собрать «тревожный чемоданчик», в нем хранится самое важное – документы, деньги, лекарства, запас продуктов, теплая одежда, фонарик и нож. Можно сделать специальную бирку для детей, вписать туда ФИО, адрес и телефон.
В суете на воде может приключиться всякое. Обязательно нужно выбрать безопасное место неподалеку от дома – обычную возвышенность, куда вода не доберется. Проработайте маршрут и ознакомьте с ним своих близких. И конечно же, следите за метеосводками».
Допустим, все-таки беда пришла – вода начинает стремительно прибывать. Это на самом деле страшно, но самое главное – не поддаваться панике, это жуткая и заразительная вещь! Все действия должны быть четкими и осмысленными, поэтому их алгоритм нужно заранее проработать: отключить газ и электроэнергию, тепло одеться и проследить за тем, чтобы дети были хорошо одеты, взять «тревожный чемодан» и покинуть жилище – поспешить в то самое безопасное место.
КСТАТИ
В Наурыз люди всегда собирались вместе и чистили каналы и арыки. Так они заботились не только о будущем поливе полей, но и о безопасности своего жилища – лишняя вода уходила от дома, не угрожая ни людям, ни домашним животным.
«Если вам не удалось сделать этого, – дает новую установку представитель ДЧС, – то остается один путь – наверх. Чердак, крыша, деревья – вода не оставляет большого выбора. Не стоит обманываться небольшим уровнем воды – даже при 15 сантиметрах существует смертельная опасность. Под грязевым потоком не заметны ямы и другие каверзы, а любая травма в такой ситуации чревата очень большими неприятностями. При полуметровом уровне вообще не стоит двигаться, даже на автомобиле – водная преграда такого уровня практически непреодолима для машин обычного класса. Оказавшись наверху, запаситесь терпением. Сейчас государство располагает всеми необходимыми средствами для спасения людей, попавших в беду. Ждите, помощь обязательно придет. Если это темное время суток, подавайте световые сигналы, чтобы вас быстрее заметили».
На риск можно идти только в крайнем случае: когда кто-то из близких нуждается в срочной медицинской помощи, когда важна каждая минута и другого выхода, кроме как прорваться через воду на своих двоих, нет. Будем надеяться, что никто в такую ситуацию не попадет.
«Вода ушла, можно идти домой – завершает свой рассказ Людмила Леонидовна, – но не стоит думать, что все опасности позади. Тщательно исследуйте строение – вода вполне может подточить фундамент, и здание поведет. Любое движение может привести к обрушению конструкции. В таком случае лучше не рисковать и до окончания восстановительных работ жить в другом месте. Если наблюдаются порывы коммуникаций, то их починку лучше доверить специалистам. Возмещением ущерба займутся исполнительные органы».
Надеемся, что ваши дома паводок обойдет стороной, но все же, если придет беда, вы будете знать, что делать…
Ринат ХАМИДУЛИН