Аграриям юга рассказали о программе "Агробизнес-2020"
Аграриям юга рассказали о программе "Агробизнес-2020"
Аграриям юга рассказали о программе «Агробизнес-2020»

Аграриям юга рассказали о программе «Агробизнес-2020». Программы финансирования агропромышленного комплекса через АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» обсуждали в Шымкенте.

Чтобы подробно разъяснить южноказахстанским фермерам, как хозяйствовать на земле с пользой для себя и государства, в Шымкент из столицы прибыла целая делегация. Управляющие подразделениями «КазАгро» говорили о том, что в Министерстве сельского хозяйства для укрепления агросектора страны разработана специальная государственная программа, в которой предусмотрено все, чтобы помочь земледельцам крепче встать на ноги. «В этой программе — меры по финансовому оздоровлению субъектов АПК: инвестиционные субсидии, частичное государственное страхование и гарантирование полученных кредитов», — отметил председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг»КазАгро» Дулат Айтжанов.

В успешной реализации новой государственной программы большое внимание уделяется АО «НУХ «КазАгро». Ведь все инвестиционные прорывные проекты нужно будет финансировать. Кроме того, тем, кто будет их внедрять, понадобится техника и поддержка специалистов. Все это «КазАгро» готово предоставить. И не откладывая дело «в долгий ящик», прямо на совещании упрекнули южан в том, что они медлят с закупом иностранного высокопродуктивного скота по программе «Сабыга». Южане в долгу не остались и поинтересовались: есть ли в таких закупах смысл, если в конце прошлого года в республике уже был случай, когда вместе с дорогим скотом завезли иностранную болезнь КРС, из-за которой покупатели понесли значительные убытки. Может, лучше закупать эмбрионы или импортный материал для искусственного осеменения?. Это и дешевле, и надежнее. Однако, как выяснилось, в нашем животноводстве пока не создано тех условий, которые необходимы для нормального получения приплода.

«Такой вариант тоже опробован, но при таком способе эффективность составляет всего 30-40%, — признался управляющий директор АО «Холдинг «КазАгро» Аман Баккожаев. — Кроме того, этот процесс слишком долгий. После оплодотворения за стелькой коровой необходимо вести специальный контроль. Нужно УЗИ, гинекологи. Но этот вопрос обсуждается».

Пришлось ответить организаторам встречи и на множество других вопросов. Фермеры интересовались: почему по программе «Ырыс» поднялись проценты, почему нельзя взять кредит под залог техники и собственный земли, нельзя ли из программы «Сабыга» исключить пункт, касающийся обязательного наличия пастбищных земель?

На некоторые вопросы ответы были получены сразу. По поводу других столичные гости пообещали проконсультироваться в профильном министерстве.