Новая граница Шымкента.
Новая граница Шымкента
Новая граница Шымкента

ШЫМКЕНТЦЕВ СТАНЕТ СРАЗУ БОЛЬШЕ НА 120 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК!
На минувшей неделе состоялась внеочередная 17-я сессия шымкентского гормаслихата, на которой был рассмотрен вопрос «О внесении предложения об изменении границ города Шымкента». С докладом по этому вопросу выступил заместитель акима города Шымкента Бакытжан Аширбеков. РАБАТ обратился к замакима с просьбой ответить на ряд вопросов.

– Бакытжан Айдарханович, повестка дня минувшей сессии – это «отголосок» утверждения нового генплана города?
– Можно сказать и так. Напомню, постановлением правительства РК №1134 от 03.09.2012 года был утвержден генеральный план города Шымкента. Прежний генплан Шымкента был утвержден в 2004 году, однако фактическая передача земель была произведена лишь в 2007 году. В этот трехлетний период были допущены многочисленные нарушения земельного законодательства РК по передаваемым в территориальную подчиненность Шымкента земельным участкам.
– А как эти нарушения будут устраняться на этот раз?
– Для исключения повторения подобных ошибок и скорейшей реализации генерального плана акимом области Аскаром Мырзахметовым было дано поручение, на основании которого акиматом Южно-Казахстанской области принято постановление за №305 от 24.11.2012 года о мероприятиях по установлению новых границ города Шымкента.
На сегодняшний день в соответствии с Законом РК «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан» в Сайрамском, Толебийском и Ордабасинском районах были проведены конференции, разъяснительная работа. Согласно соответствующим решениям маслихатов данных районов и постановлениям районных акиматов в декабре 2012 и январе 2013 годов было принято решение о передаче конкретных земель городу Шымкенту.
И уже на основании этих решений 19 февраля этого года была проведена внеочередная 17-я сессия шымкентского гормаслихата, где и был рассмотрен вопрос «О внесении предложения об изменении границ города Шымкента». Таким образом необходимые юридические нормы постановлений, касающиеся деятельности города и районов, выполнены.
– Кому, в чей адрес должно быть внесено это предложение? Признаться, я думала, что решением гормаслихата вопрос как бы уже исчерпан…
– Еще нет. Все собранные материалы в ближайшее время будут направлены в областной маслихат и областной акимат для дальнейшего внесения предложения в правительство Республики Казахстан об изменении границ города Шымкента. После согласования с правительством РК совместным решением ЮКО маслихата и постановлением акимата ЮКО будут утверждены границы города Шымкента. После утверждения границ города Шымкента земли вышеуказанных районов перейдут к городу согласно акту приема-передачи.

ДАННЫЕ ПО ГОРОДУ ШЫМКЕНТУ
На 1 февраля 2013 года: население – 660,3 тыс. человек, площадь – 41 тыс. га.
После 19 февраля 2013 года: население – 780 тыс. человек, площадь – 117 тыс. га.

– Когда же завершится эта процедура?
– Предполагаем, что уже в первом полугодии.
– На сколько конкретно увеличится территория Шымкента?
– От Сайрамского района к территории Шымкента присоединяются 55461,13 га земель, от Толебийского района – 13671,21 га и от Ордабасинского района – 7068,0 га.
– Какие именно населенные пункты войдут в черту Шымкента, кто станет горожанином?
– По Сайрамскому району передаются площади следующих сельских округов: Кайнарбулакского – 7728,88 га, Карасуского – 1709, 79 га, Тассайского – 2633, 63 га, Сайрамского – 10967,56 га, Акбулакского – 1297,54 га, Каратюбинского – 6165,38 га, Жулдызского – 12118,09 га, Бадамского – 9152,86 га, Жанаталапского – 3687,4 га. Всего это 28 населенных пунктов: Сайрам, Опытная станция, Кызылсай, Карабастау, Каратобе, Актас, Бадам-2, Кызылжар, Базар-Какпа, Кайнар-Булак, Жулдыз, Игилик, Жанаталап, Бадам, Таскен, Карасу, Достык, Турдабат, Орманшы, Бадам-1, Каражол, Артел, Абдилабат, Айкол, Шапырашты, Кызылсу, Мартобе, Отемис. Общее количество населения – 103215 человек.
По Толебийскому району передаются площади следующих сельских округов: Акжарского – 8564,36 га, Казыгуртского – 2664,3 га, Кемекалганского – 1950,49 га, Алатауского – 435,7 га, Коксаекского – 56,36 га. Всего 5 населенных пунктов: Акжар, Елтай, Текесу, Маятас, Жыланбузган. Общее количество населения – 10664 человека.
По Ордабасинскому району передаются площади следующих сельских округов: Бадамского – 6070,0 га, Боржарского – 998,0 га. Это три населенных пункта: Кокбулак, Алтынтобе, Енбекши. Население составляет 3059 человек.
– Лихо… Теперь по площади Шымкент будет точно равен площади Москвы. Новые площади административно будут присоединены к существующим районам или образуют новый?
– В связи с расширением территории города и увеличением населенных пунктов было направлено предложение в правительство РК о создании нового административного района. При этом будут сохранены прежние границы районов города со включением новых территорий.
– Надо ли будет новым горожанам – прежним жителям села переоформлять документы?
– Нет, это не влечет дополнительных расходов горожан по переоформлению документов. В частности, согласно п. 6 ст. 108 Земельного кодекса РК, включение земельных участков в черту города, поселка, села не влечет прекращения права собственности или права землепользования на эти участки. В связи с этим переоформление госактов и правоустановливающих документов на земельные участки будет производиться по желанию собственников и землепользователей за свой счет.
В целом жителям присоединение не принесет неудобств, многие вопросы будут решаться самими исполнительными органами, к примеру, районные налоговики сами передадут в город базу данных по населению, то же касается и вопросов социальной сферы – образования, здравоохранения и т.д.
– Бакытжан Айдарханович, а вы сами-то, выступая на сессии, ощутили, как принято говорить, историческую значимость момента?
– Конечно. Такое масштабное увеличение площади города – историческое для Шымкента событие. Наш город и так за последние годы изменился почти до неузнаваемости, а теперь перед исполнительной властью Шымкента стоят куда более значимые градостроительные задачи. Думаю, здесь уместно будет напомнить высказывание президента страны Нурсултана Назарбаева: «Шымкент – город с красивой архитектурой. Он пронизан духом нашей истории. Я и раньше говорил, что Шымкент по праву достоин называться третьим после Астаны и Алматы городом. Уверен, что город с миллионным населением станет лучше и краше сегодняшнего». От предстоящих задач просто дух захватывает – в городе появятся новые современные микрорайоны, новые аэропорт и железнодорожный вокзал, школы, театры, парки, скверы, проспекты. Это очень ответственно. И это работа на десятилетия.
– Благодарю вас за разъяснения. Но, судя по всему, к этой теме мы еще не раз вернемся.

СПРАВКА
Заместитель акима города Шымкента Бакытжан Аширбеков – 53-00-00*.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

* — информация актуальна на момент публикации материала.