Улица Павлова находится почти в центре города.
Больше 20 лет ждут местные жители ремонта улицы Павлова.
Больше 20 лет ждут местные жители ремонта улицы Павлова.

В центре города — как в дальнем ауле. На заброшенность и невнимание городских властей жалуются жители нескольких улиц Абайского района Шымкента. Вот уже больше 20 лет, как утверждают жители, у них не было даже ямочного ремонта дороги.

Бросить в будний день все дела и собраться вместе, жителей сразу нескольких улиц заставила общая проблема. Вот уже больше 20 лет люди вынуждены добираться до своих домов по непролазной грязи и глубоким лужам.

«В кишлаке народ гуляет по тротуару, коровы гуляют по тротуару, а мы, вот посмотрите, какое состояние нашей улицы. Это не передать, — говорит уличком ул.Смоленская Мухаббат Ташметова. — Как выборы начинались, депутаты приходили к нам и обещали золотые горы, дороги полностью заасфальтировать, но после выборов все как было так и есть. Я с 83 года здесь живу с тех пор так и идет. Никакой депутат свое слово не сдержал ни разу».

Улица Павлова находится почти в центре города.
Улица Павлова находится почти в центре города.

Улица Павлова, о которой идет речь, находится практически в центре города. Рядом, возмущаются люди, спортивная и общеобразовательная школы, Абайское РОВД, суд и юстиция. Однако чиновников такая ситуация, видимо, не смущает, а местным жителям такое скопление административных зданий лишь создает дополнительные проблемы.

«Очень много населения тут, детей очень много. Все мы переживаем, когда детям нужно куда-то пойти, ведь через дорогу перейти невозможно, — рассказывает житель улицы Воронежская Ирискул Эминов. — Ни светофора, ни «зебры» нет. Только знак стоит «40», но разве на него водители внимание обращают? А если учесть, что тротуара нет, а машин на обочине стоит постоянно огромное количество, то можете себе представить, как здесь ходить приходится».

Из-за многочисленных административных зданий пройти по улице в течение рабочего дня очень сложно..
Из-за многочисленных административных зданий пройти по улице в течение рабочего дня очень сложно..

Обо всех проблемах местных жителей мы рассказали городскому руководству. Как выяснилось, специалистам отдела ЖКХ все, о чем говорят люди, известно. Привести в порядок улицу и решить вопрос с безопасностью чиновники обещают в ближайшее время.

«В 2013 году в план работ по среднему ремонту улиц г.Шымкента улица Павлова включена, — говорит заведующий сектором ЖКХ г.Шымкент Абай Турханов. — На сегодняшний день проходит открытый конкурс, после проведения будет выявлен победитель подрядчик и работы начнутся примерно в мае. Средний ремонт полностью будет на протяжении 900 метров: от улицы Гагарина и до конца, до тупика, до Кошкараты. С одной стороны будут тротуары, асфальто-бетонное покрытие полностью новое будет, сплошное. Тротуары сделаем полтора метра шириной. Конечно, там где ширина дороги не позволит, тротуар будет уже. Кроме того, мы выйдем с предложением в управление дорожной полиции по поводу рассмотрения организации там пешеходного перехода. Если они вынесут положительное решение, то установим там дорожные знаки, зебру нарисуем и может быть даже установим там шумовые полосы».

Сдвинется ли дело с мертвой точки или опять все останется только обещанием, будет известно уже через два месяца.