В Шымкенте прошел семинар по подростковой преступности
В Шымкенте прошел семинар по подростковой преступности
В Шымкенте прошел семинар по подростковой преступности

В Шымкенте прошло республиканское совещание по вопросам профилактики правонарушений среди подростков. Специалисты из всех областей и городов Казахстана собрались с единственной целью — найти пути и способы решения проблемы подростковой преступности.

Почти 6000 преступлений в стране в прошлом году совершили несовершеннолетние. Согласно данным статистики, 14,5 % всех преступлений приходится на учащихся школ. Львиная доля — 48 % — совершена студентами, 21,8 % — учащимися колледжей. Тем не менее количество преступлений снижается, заявила представитель Министерства образования и науки РК Багым Коптилеуова.

«По сравнению с 2011 годом у нас идет снижение на 7,6 %. И, думаю, нельзя недооценивать работу, которую мы регулярно проводим. Это и выявление неблагополучных семей, и профилактический учет несовершеннолетних. К слову, в этом направлении у нас также понижение на 0,8 %, и это не может не радовать», — подчеркнула Багым Коптилеуова.

Подобного мнения придерживаются и в областном управлении образования. Опыт по внедрению видеокамер уже дал положительные результаты, отмечает глава управления Альбина Елшиева. Правда, отдельные СМИ приносят борцам с подростковой преступностью немало неприятных моментов, говорит г-жа Елшиева.

«Когда происходят драки, когда несовершеннолетние совершают преступления, отдельные телеканалы спешат это поскорее показать, растиражировать в печатных и электронных СМИ. При этом они не думают, какой вред наносят неокрепшей психике подростка. В то же время немало мероприятий, которые мы проводим, в СМИ почему-то освещаются недостаточно», — посетовала Альбина Елшиева.

Возможно, обмен опытом с коллегами позволит взрослым определить точно, в чем же кроется корень подростковой преступности.