Жаркие споры продолжаются
Дети теперь не обедают в столовой
Дети теперь не обедают в столовой

Конфликт руководства школы №72 с арендатором столовой набирает обороты. На сегодняшний день помещение школьной столовой отключено от электросети и водоснабжения. Напомним, что вся эта история началась в прошлом году, когда родители учащихся начали жаловаться на некачественное школьное питание. Руководство учебного заведения направило уведомление о расторжении договора аренды с предпринимательницей. Последняя отказалась освобождать столовую и обратилась в суд.

Шолпан Абдукаримова, арендатор школьной столовой: «Весь этот конфликт произошел из-за того, что я чем-то не угодила руководству школы, меня попросили отказаться от аренды, я не отказалась. После этого начался прессинг. Кто-то пошел в санэпиднадзор, понес плохую еду якобы из моей столовой, и меня обвинили в том, что я кормлю детей чем попало. Однако официально пробы еды в столовой органы санэпиднадзора не брали, официального заключения нет, просто пустые слова и обвинения. Любую точку общепита можно так оклеветать. У меня на руках есть документы, полученные в прошлом году в санэпиднадзоре, о соответствии столовой всем санитарным нормам и требованиям. По моему мнению, все это делается для того, чтобы убрать меня с этого места…»

Скриншот сделан с видео, снятого на мобильный
Скриншот сделан с видео, снятого на мобильный

Сейчас столовая пустует, готовить еду не на чем, кухонное оборудование не работает, потому как администрация школы отключила воду и электричество. У входа в столовую дежурят охранники, детей сюда не подпускают. Директор школы уверяет, что все эти меры приняты исключительно в целях безопасности здоровья учащихся.

Шуга Нурабаева, директор школы №72: «Прошло несколько судебных заседаний, уведомление о расторжении договора суд признал законным. Более того, есть заочное решение суда, вынесенное 1 апреля текущего года, об освобождении арендуемой площади. Арендатор отказывается освобождать столовую. По решению комиссии мне было дано указание приостановить работу столовой, отключить газ и электричество».

Как выяснилось, заочное решение суда было отменено. По мнению предпринимательницы, действия администрации школы незаконны.

Шолпан Абдукаримова, арендатор школьной столовой: «Есть правила передачи коммунального имущества в аренду, утвержденные областным акиматом. Там в пункте 49 написано, что до вступления решения суда в силу объект сохраняется за нанимателем. Суд еще не закончился, окончательное решение не принято, а директор школы уже заранее все сама решила. Мне не дают работать, а за аренду я должна платить 250 тысяч тенге. Продукты питания не могу завезти, ворота школы закрыты. Свет и воду отключили, детей сюда не запускают. Обо всех этих нарушениях я написала жалобу в прокуратуру».

Однозначно, что точку в разрешении этого конфликта поставит суд. Судебное заседание будет продолжено 23 апреля. А пока учащиеся вынуждены питаться в другом помещении школы.