Предпринятые руководством страны последовательные и твердые меры, а в частности, введение режима чрезвычайного положения и карантинных мер, серьезно минимизировали угрозу распространения COVID-19.

Тем не менее, эпидемия не побеждена полностью и все еще представляет опасность для здоровья населения. Как подчеркнул Глава государства, карантинные ограничения будут сниматься поэтапно, по мере улучшения ситуации в каждом регионе нашей страны.

Отметим, на сегодняшний день в Туркестанской области количество заболевших коронавируом достигло 282 человек. Кроме того, в регионе выявляются грубые нарушения карантинных требований, сообщает Пресс-служба акима Туркестанской области.

Несоблюдение мер предосторожности было выявлено в ходе посещения главным государственным санитарным врачом Туркестанской области Н. Нышановым ряда социально-значимых объектов областного центра.

санитарный врач

Некоторые из них не соответствовали требованиям постановления «Об изменении карантинных мер».

К примеру, согласно постановлению, предприятия общепита могут работать по принципу доставки еды. Тем не менее, в ходе мониторинга было установлено, что на территории рынка города Туркестан 2 заведения общественного питания и шашлычная принимали посетителей.

По результатам проверки принято решение о прекращении работы пунктов общественного питания, допустивших нарушения. Нурбек Садыкбекович также ознакомился с санитарной обстановкой на центральном рынке и пообщался с предпринимателями. По его словам, соблюдение санитарных требований необходимо, прежде всего, для обеспечения безопасности населения.

Стоит отметить, в настоящее время на территории области 121 мобильная группа проводит постоянный мониторинг исполнения требований постановления. На сегодня в регионе проверено 413 объектов, проведены разъяснительные мероприятия. Мобильные группы продолжат контроль за соблюдением санитарных требований.