Старший оперуполномоченный Букен Алжанов
Старший оперуполномоченный Букен Алжанов
Старший оперуполномоченный Букен Алжанов

В управление собственной безопасности ДВД ЮКО не так-то просто попасть – на входе установлены специальные сканеры, которые считывают данные с удостоверения сотрудников. Посторонним вход воспрещен! Структура серьезная, контролирующая полицейских – «чужие» среди своих…

Штат управления относительно небольшой – начальник, заместитель, два руководителя отделений, 20 оперативников и три следователя. УСБ – «антивирус» для департамента внутренних дел, подразделение, цель которого – борьба с преступлениями и правонарушениями среди полицейских. Кого попало в управление не берут, требования очень жесткие, их можно охарактеризовать так: сотрудник управления собственной безопасности должен быть на голову выше сотрудника территориального органа внутренних дел. Понятно, что не в физическом плане…

О работе управления мы говорим со старшим оперуполномоченным Букеном Алжановым. Майор в УСБ с 2005 года, был переведен сюда с должности следователя из Жамбылского ДВД. «Когда я в первый раз присутствовал на задержании человека в форме, мне хотелось убежать, чтобы не видеть этого, – поделился оперативник. – Думалось, как же так? Мы берем своего… Но потом я понял, что мы задерживаем только тех, кто виновен. Мы получаем за это деньги налогоплательщиков и главное – защищаем честь мундира! Люди должны знать, что полицейские, совершающие преступления, не останутся безнаказанными. Конечно, иногда в наш адрес со стороны коллег слышатся разные высказывания, но если мы не будем активно работать, нас просто-напросто никто не будет уважать. Виноват – понеси наказание…».
Речь собеседника размеренна, майор говорит четко и внятно. Он рассказывает о деле, которое сейчас находится в суде. В мошенничестве с использованием служебного положения обвиняется оперативник – сотрудник Кентауского управления внутренних дел. Разрабатывали капитана почти два месяца, добыли достаточно доказательств, считает Букен Алжанов.

СПРАВКА
Если вы хотите пожаловаться на действия сотрудников ДВД ЮКО или написать заявление, можете позвонить по прямому телефону управления собственной безопасности – 97-66-62. Звонки принимаются с 9.00 до 20.00.

«К нам обратилась 20-летняя студентка, – поясняет сотрудник УСБ, – ее обвинили в совершении кражи, но при этом не предоставили каких-либо данных, говорящих о ее причастности к преступлению. Но за невозбуждение уголовного дела старший оперуполномоченный запросил с нее 2,5 тысячи долларов США. Она сразу же обратилась к нам, мы приняли заявление, провели проверку ее показаний – они подтвердились. Затем запросили в прокуратуре санкцию на проведение специальных оперативных мероприятий и стали разрабатывать подозреваемого. В течение двух месяцев он дважды получил по 30 тысяч тенге, все это было зафиксировано. В третьем случае его задержали с поличным».
Это первое дело, которое было передано в суд в 2013 году. В то же время наш собеседник подчеркнул, что в 70 процентах случаев данные заявителей не подтверждаются. Процедура приема жалоб на действия полицейских такова: заявление регистрируется, а затем следует тщательная проверка поступивших данных. Ведь у управления собственной безопасности не только карательные функции, в их обязанность входит также и защита сотрудников ОВД. Так что тщательная проверка до принятия процессуального решения обязательна.
«Зачастую люди приходят к нам, когда уже поздно, – делится майор УСБ, – говорят, что с них требовали деньги и они отдали их. Но почему они не пришли к нам до передачи взятки? Ведь после уже не соберешь необходимых доказательств. Иногда они пишут жалобы в территориальный орган, и это дает шанс виновному сотруднику избежать наказания. Нужно обращаться непосредственно к нам, и тогда у оборотня в погонах не будет возможности уйти от ответственности».

Понятно, что заявителю обеспечивается полная безопасность, он ограждается от давления со стороны полицейских. И в будущем при возникновении проблем он всегда может позвонить в УСБ.

Еще одна главная задача «антивирусного» управления – профилактика. Действия носят не теоретический характер, хотя лекции по антикоррупционной тематике читаются оперативниками собственной безопасности регулярно. Но больший упор делается на практику.

«В этом году мы провели несколько спецмероприятий, – раскрывает подробности своей работы наш собеседник. – Цель – отработка сотрудников полиции на предмет наличия документов на автомашину. Работали совместно с управлением дорожной полиции. Если у сотрудника не было стандартного набора документов, то составлялся протокол. Его дело передавалось в контрольно-дисциплинарную комиссию – выговор за нарушение обеспечен. Проверяли не только РОВД, но и сотрудников воинской части №6505 – они тоже подчиняются МВД. Еще одна профилактическая мера – проверка опорных пунктов в вечернее время. У участкового должно быть при себе удостоверение и свисток, в сейфе не должно быть незарегистрированных заявлений. Если такой документ найдется – инспектору грозит уголовная ответственность за укрывательство преступления. Проверяются поселковые отделы полиции – были факты, когда людей задерживали незаконно, содержали не в РОВД, а «скидывали» их в ПОП…».

Кстати, перед рейдами по проверкам документов на дорогах шеф УСБ сначала проверил своих подчиненных – чтобы кому-то что-то предъявлять, нужно быть кристально чистым самому.

Очень часто собственная безопасность ДВД работает совместно с финансовыми полицейскими, раньше такое было редко, сейчас же практически каждое задержание оборотня в погонах не проходит без представителей УСБ.
«Для полицейских важен авторитет – если население доверяет, значит оно будет помогать!» – поставил точку в нашем разговоре майор Букен Алжанов.

Ринат ХАМИДУЛИН