архив ДВД ЮКО

Ровно 20 лет назад Указом Президента страны Н. Назарбаева 31 мая был объявлен Днем памяти жертв политических репрессий. В 30-40 годы прошлого столетия Казахстан стал местом массовой депортации народов СССР.

Судьбы репрессированных неизменно волнуют не только жителей ЮКО, но и других областей и государств, на обращения которых сотрудники спецархива Информационно-аналитического центра ДВД ЮКО всегда живо откликаются и оказывают помощь в получении справок.

С начала 2018 года в Специальный государственный архив Информационно-аналитического центра ДВД ЮКО поступило более 50 обращений от родственников репрессированных лиц, представителей государственных и общественных организаций. За информацией в архив обращаются люди, которые хотят узнать о судьбе репрессированных родственников, а также восстановить историю своих семей.

Как известно, в 2014 году из органов Национальной безопасности по ЮКО в Специальный государственный архив ДВД ЮКО переданы архивные уголовные дела в отношении репрессированных граждан, оправданных судебными органами.

Речь идет о 8164 уголовных делах граждан, которых в годы сталинских репрессий осудили за «контрреволюционную и антисоветскую пропаганду и агитацию, нарушение правил об отделении мечети и церкви от государства, заведомо ложные измышления, порочащие общественный строй СССР». Все эти граждане в настоящее время реабилитированы.

В спецархиве ИАЦ ДВД ЮКО реабилитированные граждане, их родственники могут ознакомиться с материалами прекращенных уголовных дел и получить сохранившиеся в данных делах рукописи, фотографии и другие личные документы.

Родственники реабилитированных граждан могут ознакомиться только с документами непроцессуального характера (анкеты арестованных, характеристики с места работы, приговоры и обвинительные заключения).

Кроме того, на ведомственном Web-портале сервиса “Мемориал” с функционалом поиска информации о репрессированных лицах, граждане могут получить всю доступную информацию о судьбе родственников, дедов и отцов, подвергнутых политическим репрессиям в 30-50 годы.

Обратиться за справками в специальный государственный архив Информационно-аналитического центра ДВД ЮКО можно по адресу: г.Шымкент, ул.Желтоксан, №3.