В прошлом году от укусов крыс пострадали три человека
В прошлом году от укусов крыс пострадали три человека
В прошлом году от укусов крыс пострадали три человека

Город заполонили крысы. Грызуны обитают уже не только в микрорайонах и частном секторе, сейчас опасные соседи все уверенней обживают центр города и штурмуют многоэтажки. Жители боятся выпускать на улицу детей.

Уже четвертый год жители самого центра Шымкента ведут неравную борьбу с грызунами. Рассказывают, что крысами кишат уже не только подвалы и мусоропроводы. «На 12-м этаже ходят уже. Дети боятся. Мы тоже боимся. Это же инфекция. Болезнь какую подхватишь. Мы в санэпидстанцию писали письма. В «Нур Отан» писали, ходили. Но так и нет никакого решения», – рассказала жительница города Зауре Камбарова.

В прошлом году от укусов крыс пострадали три человека. Жители многоэтажки в прошлом году на свои деньги травили разносчиков заразы. Но результата нет.

О критической ситуации знают и в СЭС. Но вместо дератизации санэпидемиологи проводят исследования. Результаты настораживают. «Мы проверили 126 крыс, – говорит Ералкасым Туктебай, начальник отдела ГСЭН ЮКО. – У шести из них обнаружили дистерилиоз, у одной – пастерилиоз, еще у двух грызунов – инфекционные заболевания».

Начальник отдела ветеринарии города Шымкента Гани Курманбай поделился невеселой информацией: «Особенностью грызунов является высокая плотность их обитания. Небольшие по размеру, они с успехом могут жить как в условиях лютого холода, так и сахарской жары, не страшна им даже радиация. Ситуацию усугубляет их необычайная плодовитость: двухмесячные самки в течение года могут давать до 6-8 пометов по 8-12 детенышей».

В городском акимате сказали, что борьба с грызунами – дело самих жильцов. Ведь по закону на дератизацию госсредства выделять не положено. «Из бюджета деньги на борьбу с грызунами могут выделяться, только если чрезвычайная ситуация. И то специалисты СЭН должны дать заключение, после этого написать в область. В законе написано, что физические и юридические лица – частные лица и сами должны выделять средства на эти цели», – рассказал начальник отдела ветеринарии города Шымкента Гани Курманбай.

В СЭН с заключением не торопятся. Для этого должны быть особые условия – ущерб размером в 5000 МРП, и речь должна идти об эпидемии. Люди же опасаются, что, пока найдут деньги на уничтожение опасных грызунов, чрезвычайная ситуация действительно может наступить. В последний раз на дезинфекцию жилого сектора от грызунов в 2011 году было выделено 43 миллиона тенге из резервного фонда акимата города, с тех пор централизованная обработка не проводилась.

Тем временем главный ветеринар области призывает жителей обращаться в соответствующие службы и проводить обработку своих жилищ. «К сожалению, горожане проявляют в этом вопросе пассивность, тем самым создавая условия для размножения грызунов, – говорит Г. Курманбай. – Заваленные мусором контейнеры, антисанитарные лестничные площадки, подъезды, хозпостройки, сырые подвалы – вот чего нельзя допускать хозяевам домов».

Как рассказали специалисты акимата Аль-Фарабийского района, сейчас в городе услуги дератизации населению оказывают 6 компаний. В некоторых фирмах после обработки подвалов дома от крыс сразу же проводят дополнительную антиклещевую процедуру.

Кому из шести компаний доверить борьбу с грызунами, – решать жителям.

СПРАВКА
ТОО «Жедел-Дезинфекция» – 57-08-59.
ТОО «Шымкент-Дезинфекция»: 53-93-27, 53-92-47.
«Шымкент обаға қарсы стансасы» – 54-54-00.
ТОО «Төрт түлік белгілері» – 32-63-63.
ТОО «Азия дезинфекция» – 56-13-63.
«Қалалық дезостанция» – 53-90-95.

Саида ТУРСУМЕТОВА