Поступивший вид мусора. Фото автора

14 и 15 мая этого года представители фирм «Юнгер+Грэтер ГмбХ» (Jünger+Gräter GmbH) и АО «Айзенманн» (Eisenmann AG) посетили первый в истории Казахстана мусороперерабатывающий завод в г. Астане.

Обе фирмы являются значительными игроками в области охраны окружающей среды в Германий. В сферу их интересов входило ознакомление и изучение уникального мусороперерабатывающего завода, аналогов которого в мире немного. Причиной тому является развитая структура завода, которая начинается с приема мусора г. Астаны и близлежащих районов Акмолинской области заканчивается производством материалов из пластика. Господин Шетафан Майндлер из фирмы «Айзенманн» высказал свое мнение: «Завод господина Зингера, Егор Николаевич, произвел на меня глубокое впечатление. При отсутствии возможности получения отсортированного мусора, как это организовано в Германий, господину Зингеру удалось его переработать и одновременно эффективно утилизировать. Руководитель завода продемонстрировал удивительную предприимчивость при ведении данного производства с внедрением самых современных технологий из Европы. С использованием креативного подхода работникам мусороперерабатывающего завода удается осуществлять сборку и производство готовой продукции на одной площадке. В частности, мы были свидетелями того, как картон, точнее бумажная продукция, превращалась в изоляционный материал, и из утилизированного пластика был изготовлен новый материал для упаковочной индустрии, а также эффективная утилизация металла».

На этом этапе работы данного завода отсутствует лишь фракция органики и ее дальнейшее рациональное использование. И в этом фирма «Айзенманн» может помочь найти действенный оптимальный подход. При ферментации органическая масса может производить биогаз при сжигании, которого можно обеспечить завод электроэнергией и теплом.
Представителей немецких фирм удивила также проектная стоимость данного мусороперерабатывающего завода, который обошелся фирме «Алтын-Тет» в 38 млн. евро. Такой завод в Европе стоил бы от 200 до 300 млн. евро, сообщили они.