Пешеходы Шымкента возмущены строительством правых съездов

256
Разгрузить дороги Шымкента руководство города решило с помощью правых съездов

Разрушенный асфальт, поднятая тротуарная плитка, вывернутый бордюр, выкорчеванные многолетние деревья. Такую картину можно увидеть почти на любом перекрестке центральных улиц города. Подобным способом местные власти решили разгрузить городские дороги от потока машин.

Разгрузить дороги Шымкента руководство города решило с помощью правых съездов
Разгрузить дороги Шымкента руководство города решило с помощью правых съездов

Правые съезды для поворачивающих машин должны избавить город от пробок, уверяют чиновники. Но то, что хорошо для авто, не всегда удобно для пешеходов, сетует житель города Владимир Тарасов. Почти каждый день мужчина переходит дорогу на пересечении проспекта Республики и улицы Аскарова. Он уверен, с оборудованием правого съезда перекресток и вовсе станет смертельно опасным.

Владимир Тарасов, житель города: «Здесь рядом находится поликлиника и школа. Дети и взрослые каждый день вынуждены переходить в этом месте дорогу. А что будет, когда чиновники съезд доделают?! Особенно зимой. Вы представляете, люди будут выходить из поликлиники и оказываться прямо на проезжей части. Прежде чем делать дополнительный съезд, нужно было посмотреть, как поворачивающие будут перестраиваться на другую полосу. Ведь в нескольких метрах находится автобусная остановка».

О машинах позаботились, а про пешеходов забыли, возмущаются горожане. Мало того, что отбирают кусок тротуара, так еще и вырубают деревья. На многих перекрестках правые съезды вообще будут расположены в нескольких метрах от социальных объектов. Свое недовольство в адрес чиновников горожане активно высказывают на сайте otyrar.kz.

Строить правые съезды на центральных улицах города стали с начала мая. На эти цели из городского бюджета было выделено 282 миллиона тенге. Всего руководством города планируется сделать 60 съездов для машин на 36 перекрестках Шымкента. При этом, как уверяют специалисты, о жителях города никто не забывал. О безопасности горожан чиновники тоже позаботились.

Абай Турханов, заведующий сектором автомобильных дорого городского отдела ЖКХ: «По краям правого съезда будут устанавливать бордюры, которые не дадут машинам выехать за проезжую часть. А для пешеходов мы установим перильное дорожное ограждение, как по проспекту Кунаева. Все будет согласно дорожным нормам».

Закончить оборудование правых съездов подрядчики обещают через два месяца. А вот учтут ли они пожелания горожан, покажет время.

Перекрестки, на которых будут обустроены правые съезды:
Аскарова — Республики
Республики — Калдаякова
Аскарова — Мангельдина
Туркестанской — Казыбек би
Туркестанская -Конаева
Мадели кожа — Рыскулбекова
Байдибек би — Аргынбекова
Туркестанской — Ташенова
Байтурсынова — Тауке хана
Иляева — Конаева
Ильяева — Байтурсынова
Ильяева — Момышулы
Дулати — Тауке хана
Тауке хана — Момышулы
Адырбекова — Рыскулова
Аргынбекова — Байтерекова
Байтерекова — Астана
Желтоксан — Б. Момышулы
Республика — Бейбитшилик
Туркестанская — Токаева
Рыскулова — Конаева
Казыбек би — Торекулова
Байтурсынова — Желтоксана
Тамерлановского шоссе — Алпысбаева
Казиева — Т.Рыскулова
Абая — Тверская
Гагарина — Абая
Калдаякова — Абая
Казыбек би — Желтоксан
Казыбек би — Т.Рыскулова
Желтоксан — Рыскулбекова
Ильяева — Ташенова
Байтурсынова — Рыскулова
Байтурсынова — Торекулова
Жангельдина — Калдаякова
Еримбетова — Жандосова

1xbet