Пленарное заседание Совета по молодежной политике при Президенте РК.

С двумя вице-министрами встретились молодые бюджетники пяти областей Казахстана. Высокопоставленным чиновникам молодые люди смогли рассказать о своих проблемах.   

На пленарном заседании подводились итога реализации молодежной политики в пяти областях Казахстана.
На пленарном заседании подводились итоги реализации молодежной политики в пяти областях Казахстана

Несмотря на то, что зал был полон, встреча протекала настолько вяло, что гости из Астаны даже были вынуждены отметить слабую активность начинающих чиновников. Сами же руководители министерств ко встрече с молодыми государственными служащими подготовились основательно. Во вступительном слове отметили, что проблемы, которые поднимут участники встречи, помогут руководству Казахстана улучшить молодежную политику в стране. А значит, жить молодежь в нашем государстве будет лучше. При этом напомнили, что и от самой молодежи зависит многое.

«От вас очень многое зависит, от ваших знаний, — сказал вице-министр культуры и информации РК Арман Кырыкбаев. — Например, молодые медики, которые дипломы имеют, а как работать, не знают, и инженеры такие есть. Работодатели жалуются на качество подготовки. Эту проблему надо решать».

Но молодежь, собравшуюся в зале, претензии вице-министра не взволновали. Кроме двух, вписанных в программу встречи выступающих, желающих высказаться можно было пересчитать по пальцам. Основные вопросы, которые задавала молодежь, касались жилья, заработной платы и молодежной безработицы.

«Как вы считаете, — обратилась к представителям министерств молодой специалист из Шымкента Айгуль Мустапаева. — Может быть, было бы лучше, чтобы женщины уходили  на пенсию, как раньше, в 58 лет? Тогда после их ухода на заслуженный отдых их места раньше освобождались бы  для молодых специалистов?»

«Это решение правительства, — ответил вице-министр культуры и информации РК Арман Кырыкбаев. — Раз оно принято, значит, для этого есть причины. А чтобы молодежь трудоустраивать, надо больше предприятий открывать в стране».

К сожалению, представителей министерства индустрии на встрече не было. Поэтому вопрос по открытию новых предприятий и созданию дополнительных рабочих мест остался открытым. Не была затронута эта тема и на пленарном заседании, которое провел председатель Совета по молодежной политике при президенте РК Габидолла Адбрахманов.  Основными итогами, прозвучавшими в отчетах пяти областей Казахстана по реализации программы молодежной политики, Г. Абдрахманов остался доволен, отметив лишь некоторые недостатки. У кызылординцев — высокий уровень молодежной безработицы, у талдыкорганцев — слишком скромный бюджет, выделенный молодежным организациям. К нашей области у председателя Совета претензий не оказалось. Следующее заседание участники встречи предложили посвятить детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

 Фото: Хусан Азизов