Шымкент может пострадать от радиации
Шымкент может пострадать от радиации
Доктор биологических наук, профессор Акмарал Исаева

Шымкент может пострадать от радиации. В производственных отходах, находящихся практически в черте города, началась реакция выщелачивания урана и стронция, предупреждают местные ученые.

Взяв пробы из кучи отходов АО «Южполиметалл», ученые доказали, что эта черная гора грозит нам не только отравлением организма тяжелыми металлами, но и радиацией. Вместе с ионами тяжелых металлов она наполняет воздух ураном и стронцием. Виноваты в этом обнаруженные в куче особые рудные микроорганизмы. В природе они обитают только в шахтах на больших глубинах и высвобождают частицы разных металлов из химических соединений.

«Эти микроорганизмы, обитая в куче отходов металлургического производства, под влиянием осадков начинают активно «работать», — объясняет доктор биологических наук, профессор Акмарал Исаева. —  За счет этого в воздух начинает подниматься уран, который изначально был там запрятан в каких-то «металлических скорлупках». То же самое и стронций».

Процесс выщелачивания идет очень быстро, предупреждают ученые. И пока не случилось страшное, необходимо принимать срочные меры. Узнать, каков сейчас радиационный фон возле горы отходов, мы попросили инженера-радиолога лаборатории радиационного контроля и исследований Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы Любовь Крицкую, вместе с которой отправились к отвалам металлургического производства. Сделав несколько замеров альфа-, бета- и гамма-излучений специальными приборами, мы облегченно вздохнули. Пока, как объяснила инженер-радиолог,  никаких превышений нет. Но Акмарал Исаева утверждает, что радоваться рано. Ведь необратимая реакция может начаться в любой момент. Все необходимые условия для этого есть. И микроорганизмы, которые могут сработать как детонатор, начнут действовать сразу, как только достаточное количество осадков проникнет внутрь кучи.

«К нашему счастью, эта куча за многие годы покрылась настоподобным слоем, по которому вода стекает вокруг, не проникая в толщу кучи, — говорит ученый. — Но очень страшно представить ситуацию, если вся эта вода пройдет через толщу кучи и процесс биовыщелачивания извлечет стронций и уран. Так как мы знаем, что это очень высокорадиоактивные элементы, та опасность, о которой говорилось раньше и которая исходит от этой кучи, возрастет в разы. То есть реакция извлечения радиоактивных элементов естественным путем может превратить эту кучу в атомную бомбу в центре города».

Когда мы делали замеры радиационного фона, невольно обратили внимание на то, что настоподобный слой, о котором говорила ученый, уже нарушен.