ужасные дороги детиям сложно ходит в школу

Центральную дорогу в ауле имени Кажимукана перекрыли местные жители. Сельчане протестуют против движения по аулу тяжелых грузовиков, которые разбивают асфальт.

«Мы не против того, чтобы строили дорогу. Но пусть строительство не вредит нашему здоровью. Почему грузовики ездят по центру аула? Из-за них здесь постоянно грязно, разбивается асфальт, а дети вынуждены ходить в школу по грязи. Они могут объезжать наш аул, там есть хорошая объездная дорога, а они экономят бензин», — жалуются жители аула.

ужасные дороги детиям сложно ходит в школу
Водители не хотят объезжать аул

Строительная компания по этой дороге подвозит гравий и другие материалы для строительства автотрассы «Западная Европа — Западный Китай». Местные жители тем временем только подсчитывают ущерб. Уже выкорчеваны арыки, асфальт разбит, в плачевном состоянии находится мост. Возмещать урон строители не спешат.

Водители в свою очередь утверждают, что все документально
Водители, в свою очередь, утверждают, что все документально

«Мы вынуждены перевозить стройматериалы по центральной дороге села. У нас есть все документы, разрешающие перевозку грузов для строительства. С другой стороны подвезти стройматериалы никак нельзя. Если даже будем объезжать, все равно выйдем с другой стороны на эту же улицу. Если бы были летающие машины, мы бы тогда проблему решили», — прокомментировал представитель ТОО «АКМ Планум» Мырзагали Баимбетов.

Комментировать возникшую ситуацию местные чиновники сразу не стали. Они даже пытались напасть на журналистов и запретить производить съемку собравшихся жителей. Однако съемочная группа проявила настойчивость, и интервью состоялось.

«Когда ваша съемочная группа подъехала, мы эту проблему уже решили. Мы выехали на место, посмотрели окрестности и подписали меморандум со строительной компанией, согласно которому строители будут объезжать аул со стороны. Теперь ни один грузовик в аул не въедет», — говорит заместитель акима Ордабасинского района Ермек Сатенов.

Впрочем, как признались строители, мораторий на проезд продлится недолго. Второй этап строительства этого участка международной трассы не обойдется без проезда по территории аула.