Сотрудники ДЧС ЮКО советуют южанам запастись тревожным чемоданчиком, в котором будут все документы
Сотрудники ДЧС ЮКО советуют южанам запастись тревожным чемоданчиком, в котором будут все документы
Сотрудники ДЧС ЮКО советуют южанам обзавестись тревожным чемоданчиком, в котором будут все документы
Сотрудники ДЧС ЮКО советуют южанам обзавестись тревожным чемоданчиком, в котором будут все документы

Землетрясения минувших дней не на шутку взбудоражили население. Шымкентцы, не привыкшие к частым подземным толчкам, в панике выбегали на улицы, позабыв о документах и мерах предосторожности. Толчки в Шымкенте достигали 3-4 баллов. Особенно сильно капризы природы испугали жителей высоток, многие из которых старались как можно быстрее покинуть свои дома.

Среди них и Роза Байымбетова. Женщина с мужем живет на 12 этаже. Хозяйка вспоминает, как в ночь с 25 на 26 мая и 26 мая днем ее дом сильно трясло, качались люстры, гремела посуда в шкафах.

Роза Байымбетова, жительница многоэтажки: Для меня подняться и встать в безопасное место крайне сложно. Сейчас я передвигаюсь на костылях. Хорошо, что муж был рядом. Он подбежал и начал меня успокаивать.

В такие моменты больше всего Роза Сейтжановна переживает за жильцов своей многоэтажки. Высотка, находящаяся по Тауке хана, может рухнуть как карточный домик, считает она.

Роза Байымбетова: Я уже который год пишу начальнику департамента строительства и строительного контроля по области, а также начальнику госархитектуры. Дело в том, что магазинам, которые находятся под нами, ничего не стоит убрать несущую стену и увеличить свою площадь. Более того, в последнее время в нашем доме продают много квартир, и новые хозяева тоже вносят свои изменения: часто убирают несущие стены, а комнаты соединяют с балконом. Но ведь у каждой стены своя функция. Сколько это будет продолжаться?

В том, что люди не были предупреждены о надвигающейся опасности, Роза Сейтжанова винит чеэсников. Женщина уверена, что они должны были поставить людей в известность.

Предсказать землетрясение сегодня не может ни одна служба в мире, говорят в ДЧС ЮКО. А потому предупредить об опасности они не могли заранее.

Арман Асибеков, старший специалист ДЧС ЮКО: Шымкент находится в сейсмоопасной зоне, поэтому население должно изучить и понять, как вести себя. В случае землетрясения нужно сохранять спокойствие.

Также сотрудники ЧС сообщили, что вечером 26 мая на пульт дежурного поступило около 1000 звонков от перепуганных шымкентцев. Они были уверены, что с 12 часов ночи до 4 часов утра в городе произойдет землетрясение. Панике поддались в основном жители 3 микрорайона, «Нурсата» и «Самала». Они, взяв  необходимые вещи, собирались сидеть на улице. Однако такой переполох спасатели считают бессмысленным.

Специалисты ЧС советуют людям приготовить «тревожный чемоданчик», где будут собраны все документы, и не поддаваться панике.