Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

Представьте ситуацию: у вас появились «лишние» деньги, а вместе с ними и возможность приобрести квартиру в шымкентской многоэтажке. В каком районе, доме вы предпочтете ее купить?

Опрос среди коллег-журналистов дал такой результат: «Только не в «Нурсате!», «В центральной части города», «В доме, построенном до развала Союза», «В доме 105-й серии в микрорайонах «Север», 8-м», «Соглашусь на квартиру в районе улиц Тыныбаева, проспекту Тауке хана, можно в начале Темирлановского шоссе, в 11-м…», «Хорошо покупать дома во вставках, там интересная планировка..». Как вы думаете, каким был главный критерий выбора? Правильно, качество! В относительно старой части Шымкента плюсов больше – район обжитой, значит, решены вопросы с транспортом, торговыми точками, школой-детсадом-парикмахерской и так далее. «Взрослый» возраст застройки решается просто – в отдельно приобретаемой квартире делается ремонт с заменой инженерно-коммуникационных сетей, окон-дверей, выравниванием стен-потолков. Главное – стены крепкие. Причем как в сталинках, хрущевках, так и в домах 77-й, 101-й, 103-й и 105-й серий. Сейчас даже жильцов по подъезду, стояку не трудно уговорить на замену или установку чего-либо – домофона, стояка, лежаков в подвале и т. д. Потому что это сказывается на уровне качества вашей жизни. Преображенные после ремонта квартиры вполне современны и комфортны.

Что касается плюсов новостроек – современная улучшенная планировка, большая площадь квартир, новые сети, то они меркнут на фоне: первое – низкого качества строительства, второе – отдаленности новых микрорайонов от центра города. Кому-то уже этих двух позиций достаточно для того, чтобы не рассматривать всерьез эти варианты. По местным телеканалам было показано достаточно сюжетов о том, как люди практически сразу после новоселья мучаются из-за протекающей кровли, неработающих лифтов, не подключенных коммуникаций. А большинство из них взяли такое жилье в кредит, под ипотеку…

Шымкент расположен в 7-8-балльной зоне сейсмичности. Во многих местах у нас сложные грунты плюс разный уровень грунтовых вод – где-то низкий, а где-то очень высокий. В микрорайоне «Нурсат» эти три особенности ярко проявляются.

Вы вправе спросить, куда подевались те, прежние строители, компании, возводившие качественное жилье. Не все же выехали за пределы страны… Остались, остались хорошие строители, компании. Только их не видно. Причина в том, что горький опыт научил их не высовываться – в тендерах они проигрывают (принципиально не хотят давать «на шапку», нарушают неписаные традиции), а к некоторым (особо «вкусным») заказам их попросту не подпускают – хватает «своих» приближенных компаний. Между тем в проектной, строительной отраслях очень высок перечень квалификационных требований, всевозможных разрешительных процедур. И это правильно. Просто тот, кто разрешает, тот и не пущает. Потому-то специалисты и фирмы со стажем идут в субподрядчики к тем наскоро рожденным компаниям, которым удалось победить в тендерах-конкурсах. И продолжают делать свое дело качественно.

К счастью, никто не отменял авторского надзора, контролирующих функций ГАСКа, в том же микрорайоне «Нурсат». В начале года именно авторский надзор и ГАСК позволили выявить на одном из строящихся домов факт использования строительной компанией пустотелого кирпича, не разрешенного к применению в наших условиях. Что сделали авторы проекта? Они заставили сейсмоукрепить конструкцию. Это обошлось строителям в копеечку – и дополнительный проект, и арматура с бетоном, и их работа.

Отдельная песня – цены. Они растут у нас день ото дня. По данным исследования портала «КазРиэлт», средняя стоимость квартир в Шымкенте в апреле 2013 года составила 144 тыс. тенге, или 974 доллара за 1 кв. метр, сообщил Kapital.kz. Этот показатель на 2,1% больше, чем квартал назад. В годовом исчислении стоимость жилья выросла в нашем городе на 9,08%. Это на первичном рынке жилья. На вторичном цена – чуть ниже, одно слово – договорная.

Тем более вопрос качества строительства должен быть первостепенной важности. Мы, рабатовцы, предлагаем на каждом из домов-новостроек устанавливать табличку с указанием: «Этот дом в 2013 году построила такая-то компания, начальник – …, прораб – …, заказчик – …» Чтобы не только их дети гордились трудами отцов, но и внуки с правнуками. Кстати, в микрорайоне «Нурсат» это не поздно сделать и сейчас, причем на каждом доме, пока заказчики-прорабы не добежали до «канадской границы»…

Фарида ШАРАФУТДИНОВА