Поздравить Анну Шаля собрались десятки людей.

Поздравить кавалера орденов «Красной Звезды» и «Отечественной войны II степени»,  Анну Федоровну Шаля собралась не только вся большая дружная семья Анны Федоровны, но и соратники по профсоюзной и партийной работе, руководители города и области.

В октябре 1941-го года 10 студенток-добровольцев, среди которых и Анна Лысенко, отправляют в Ташкент в училище связи, где за два месяца они проходят ускоренную военную подготовку. И уже в конце декабря — отправка на фронт. 13 благодарностей главнокомандующего, медаль «за Отвагу» и орден «Красной звезды» получила за годы войны девушка. Участвовала в освобождении Украины, Трансильвании, Румынии, Венгрии. А день великой победы Анна встретила в Чехословакии. На фронте Анна познакомилась и с будущим мужем. 9 мая отметили Победу, а 12-го мая, там же в Чехословакии — поженились. Вернулись после войны в Шымкент супруги Шаля уже вместе.

В начале 1960-х годов началась общественно-политическая деятельность Анны Федоровны Шаля. Сначала женщину избрали секретарем областного совета профсоюзов, затем председателем обкома профсоюза работников просвещения и учебных заведений. Позже — секретарем Чимкентского горкома партии, а затем и заместителем председателя исполкома областного Совета народных депутатов.

Даже выйдя на заслуженный отдых «Отличник просвещения КазССР», «Отличник здравоохранения СССР», Анна Федоровна не смогла вести спокойную, размеренную жизнь пенсионерки. Областной совет ветеранов, областной женсовет стали вовлекать энергичную Анну Федоровну в работу своих комиссий. Анна Шаля никогда не опасалась говорить правду, всегда отстаивала интересы людей, работала на совесть и всегда оставалась патриотом родного города.

Имя Анны Федоровны Шаля занесено в энциклопедию «Лучшие люди Казахстана», куда вошли лишь 100 из 16 млн казахстанцев.