Сессия гормаслихата

Завершила свою работу очередная 21-я сессия шымкентского городского маслихата, в повестке дня которой было рассмотрено 11 вопросов.

Председательствовал на сессии депутат Нургазы Бухарбаев. Горакимат отчитался перед народными избранниками об исполнении бюджета города Шымкента за 2012 год. Докладывавшая по этому вопросу заместитель акима города Гульжан Курманбекова напомнила о том, что бюджет Шымкента 2012 года составлял 26 миллиардов 761 миллион тенге. Доходная часть бюджета выполнена на 101,2 процента. В сравнении с 2011 годом она увеличилась на 4 миллиарда 776,6 миллиона тенге. Из 69 видов налогов, пополняющих доходную часть города, план был выполнен по 67. Расходная часть бюджета выполнена на 99,4 процента. Неисполнение бюджета-2012 года составило 325 миллионов тенге. Стоит отметить, что бюджет минувшего года 7 раз уточнялся и 16 раз в него вносились изменения!

Свое слово об исполнении бюджета сказал член ревизионной комиссии по Южно-Казахстанской области Сырым Шалабаев. Он отметил, что в целом бюджетные параметры Шымкента были исполнены. Распределение бюджетных средств в городе было таким: 38 % — на сферу образования, 33 % — на сферу жилищно-коммунального хозяйства, 12,7 % — на транспорт. По словам Сырыма Шалабаева, по макроэкономическим показателям в 2012 году из 42 обязательств городом не были выполнены 13. В 2012 году в объеме ВРП области доля Шымкента составила 25 %. Удельный вес прибыли за третий квартал 2012 года составил 76 %. Из 13170 юридически зарегистрированных объектов малого и среднего бизнеса активными являются только 4047, или 30 %.

Представитель ревизионной комиссии отметил, что их ведомство настораживает удручающее положение с инвестициями в основной капитал. По сравнению с 2011 годом инвестиции за счет собственных средств уменьшились на 12,5 %. Иностранные инвестиции, как показатель инвестиционной привлекательности, в Шымкенте уменьшились на 50 %. Из-за этого недопоступление в бюджет составило около 600 миллионов тенге. Финансист отметил очевидную скачкообразность планирования поступления доходов. Иначе откуда вдруг могли появиться в доходной части бюджета 4 миллиарда 700 миллионов тенге. Советы от Сырыма Шалабаева заключались в следующем: первое — повышение ответственности администраторов бюджетных программ, второе — улучшение планирования.

Далее депутаты рассмотрели вопросы «Об отчете городского акимата по обеспечению жильем граждан», «Об отчете городского отдела культуры и развития языков», «Об отчете отдела физической культуры и спорта», «Об утверждении размера и порядка оказания жилищной помощи малообеспеченным семьям (гражданам) по городу Шымкенту». К слову, никаких принципиальных изменений в этот документ внесено не было, просто привели в соответствие написание текста на казахском языке с русским. Также народные избранники внесли изменения в персональный состав ряда комиссий. Например, в консультативно-совещательный орган при акимате города Шымкента по содействию деятельности учреждений, исполняющих уголовные наказания и иные меры уголовно-правового воздействия, а также по организации социальной и иной помощи лицам, отбывающим уголовные наказания. Изменился, правда не на много, персональный состав региональной комиссии по выработке рекомендаций по вопросам реализации «Программа занятости-2020» в городе Шымкенте. Новые составы в комиссиях по вопросам борьбы с коррупцией при акимате города Шымкента, межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и архитектурно-градостроительного совета. Все эти изменения связаны с произошедшими кадровыми перестановками, в первую очередь — с назначением нового акима города Шымкента.

Интересным на сессии было выступление депутата Еркина Сатканбаева, который относительно отчета отдела физической культуры заметил, что показатели работы спортивных школ города — это неплохо, но эти учреждения содержатся за счет бюджета. А что делается отделом для того, чтобы спортивные объекты города — волейбольные, гандбольные и футбольные площадки, бассейны — были доступны простым жителям Шымкента? «Ведь удалось же нам за счет сооружения правых съездов разрешить в городе проблему пробок, — заметил Еркин Турниязович. — Так почему же не решить и эту проблему? Ведь все в наших руках! Давайте заложим необходимые средства в бюджет!»

Относительно этого предложения аким города Шымкента Дархан Сатыбалды, принявший участие в работе сессии, отметил, что предложение хорошее, но решать его можно будет поэтапно. В Шымкенте по-прежнему есть жилые микрорайоны, в которых до сих пор не решены проблемы с водо- и энергообеспечением, нет нормальных дорог, канализации. И это в областном центре! Вот это требует первоочередного решения.

Вот таким было заседание очередной 21-й по счету сессии. Да, еще. Секретарь шымкентского гормаслихата объявил имя председателя следующей 22-й сессии, им стал депутат Жомарт Омаров. А председателя завершившейся сессии Нургазы Бухарбаева от имени коллег поблагодарил за плодотворную работу по проведению сразу трех сессий — двух внеочередных и очередной.

… Признаться, отправляясь на сессию, мы, журналисты, думали, что по времени она займет не более 5-10 минут. Депутаты молча, как обычно, единогласно поднимут руки, проголосуют, и все. Но нет. Обсуждение вопросов было достаточно подробным, интересным. А если вспомнить заседание постоянной комиссии, прошедшей накануне сессии, 7 июня, то вообще… Тогда народные избранники задали вопрос заместителю акима города Гульжан Курманбековой о том, почему они своевременно не узнали о дополнительных средствах, поступивших в бюджет, ведь они нашли бы им достойное применение. Каждый из народных избранников знает болевые точки своих избирательных участков. В ответ прозвучало, что дополнительные деньги пришли от вновь открывшихся предприятий или заново заработавших, от продажи квартир в жилых домах, сданных еще в конце 2011 года, но денежки от которых поступили только в 2012 году.

Были у депутатов вопросы к начальнику городского отдела культуры и развития языков. В частности, Нуркоз Жанабаев спросил у начальника отдела Мурата Базаркулова о том, если в Шымкенте предварительный план мероприятий, проводимых на самых больших площадях города? Вся ли молодежь знает об их проведении? Депутат Ермек Дарменов спросил о работе дворовых клубов. Депутат Роза Пак поинтересовалась тем, уделяется ли в городе должное внимание развитию русского языка — языка межнационального общения. Пожалуй, этим вопросом в представительном органе власти Шымкента задались впервые. Жаль ответа не прозвучало…

Фарида ШАРАФУТДИНОВА