Даригуль Турганова своему счастью до сих пор не может поверить

Новоселье отмечают в Шымкенте сразу 52 семьи. Ключи от новых квартир новоселам вручил аким области Аскар Мырзахметов.

Ключи от новых квартир получили сразу 52 семьи.
Ключи от новых квартир получили сразу 52 семьи.

В новую девятиэтажку в микрорайоне «Нурсат» заселились дети-сироты, инвалиды, кто более трех лет стоял в льготной очереди на жилье. В числе новоселов и семьи из населенных пунктов с низким экономическим потенциалом.

Даригуль Турганова своему счастью до сих пор не может поверить. Ведь еще вчера женщина жила в поселке железнодорожников в Отырарском районе, где всего 25 домов и никакой работы, а сегодня она хозяйка квартиры в шымкентском микрорайоне «Нурсат».

Даригуль Турганова своему счастью  до сих пор не может поверить
Даригуль Турганова своему счастью до сих пор не может поверить

«В нашем поселке работу было невозможно найти никому, кроме железнодорожников, — говорит Даригуль Турганова. — Поэтому муж у меня работал, а я, хоть и имею высшее образование, была безработной. Теперь у нас, можно сказать, новая жизнь начинается. И жилье есть, и возможность найти работу».

Вместе с Даригуль Тургановой новые возможности и новое жилье получили сегодня еще более 200 человек. 14 семей приехали в Шымкент из Арысского, Отырарского, Туркестанского и Шардиринского районов. Это переселенцы из поселков, не имеющих перспектив развития.

«Наверное, в мире не так много государств, которые, несмотря на мировой кризис, из года в год наращивают поддержку социального сектора, — сказал аким области Аскар Мырзахметов. — Тому подтверждение мы видим на примере нашей области. Программа «Занятость-2020″, когда только началась, в первые годы финансирование было значительно меньше. Например, в 2011 году — всего 3, 5 миллиарда тенге. А уже по итогам прошлого года сумма финансирования составляла около 10 миллиардов тенге и были охвачены 32 тысячи человек. В рамках этой программы, по третьему направлению, было выделено 2,6 миллиарда тенге на строительство шести домов. Сегодня мы сдаем уже второй из этих шести домов. Остальные четыре многоэтажки будут сданы в течение ближайшего месяца. Это подтверждает на деле, как Казахстан решает социальные проблемы. И не только обеспечивает квартирами, в то же время обеспечивает рабочими местами, предлагает работу. Это уже говорит о многом».

Через неделю планируется заселить еще две многоэтажки. К осени — еще две. Всего по программе «Занятость-2020» планируется обеспечить жильем и работой 480 семей.