Приложиться к святому лику может каждый желающий

В Шымкенте в Святоникольском кафедральном соборе открыта для поклонения Почаевская икона Божьей матери. Сотни людей из всех уголков области едут поклониться православной святыне. Двери храма не закрывались даже ночью.

Без суеты, но непрерывным потоком в иконе идут прихожане
Без суеты, но непрерывным потоком к иконе идут прихожане

Праздничный звон колоколов, крестный ход в честь прибытия Почаевской иконы Божьей матери — в церкви праздник. Такая значимая как для православных, так и для католиков святыня из украинской лавры в Шымкенте впервые. И хотя казахстанские православные с иконой практически не знакомы, отношение к святыне благоговейное — при таком скоплении народа нет ни давки, ни суеты.

икона3

Иеромонах Иероним, насельник Святоуспенской почаевской лавры: «Пять перелетов, пять переездов по Казахстану было уже, такой вот крестных ход получился. И в каждом из городов все больше и больше людей стремится увидеть икону, поклониться Божьей матери. Заметно было, что люди практически не знакомы с историей этой святыни, но теперь вот узнали. Почаевская Божья матерь — это надежда и утешение для всего мира, говорится в Евангелии».

Почаевская икона Божьей матери считается житейской заступницей. Считается, что она поможет в трудной жизненной ситуации, в решении семейных проблем, в бедах с детьми и супругами. Поклониться святому лику и попросить о семейном благополучии надо, говорят верующие. Но, по словам священников, только господь знает, что сердце человека просит.

Иеромонах Иероним, насельник Святоуспенской почаевкой лавры
Иеромонах Иероним, насельник Святоуспенской почаевкой лавры

Иеромонах Иероним, насельник Святоуспенской почаевской лавры: «Каждый человек просит в меру своих надобностей, по степени воцерквленности. Но на мой взгляд, просить надо не для этой жизни, а для жизни вечной. Просить надо разума и ума, чтобы господь мысли просветлил. Мы здесь уже должны начать жить, как там, а иначе зачем нам такая жизнь…»

По словам сопровождающих икону иеромонахов, святыня покидает пределы монастыря ежегодно. Почаевская икона побывала в Италии, Канаде и Америке. В России нет ни одного крупного храма, прихожане которого бы не увидели у себя святой лик. В Казахстан — поездка первая, а Шымкент — последний из городов, которые посетят монахи с ценной реликвией. Уже в полдень 13 июня они покинут город. Дальнейший маршрут — Якутия.

К слову, сопровождающие икону украинские иеромонахи отметили необычнайную доброжелательность шымкентцев и… погоду!

Иеромонах Иероним, насельник Святоуспенской почаевской лавры: » Удивительно, когда 10 часов утра, а на улице плюс двадцать восемь! Такие дни хорошие стоят, загляденье! Только радоваться остается, как нас принимают и люди, и погода».

Уже через месяц шыментские православные ожидают прибытие мощей Святого Луки.  такого паломничества православных святынь в Казахстан не было давно. Верующие считают это заслугой Казахстанского митрополита.

Приложиться к святому лику может каждый желающий
Приложиться к святому лику может каждый желающий