450 граммов своей крови аким отдал с улыбкой.

Только сотрудники городского и районных акиматов намерены пополнить областной банк крови сразу на 45 литров.

Всего за один день в Центр крови пришли больше 200 доноров.
Всего за один день в Центр крови пришли больше 200 доноров

Так отмечают в областном центре Всемирный день донора крови. Всего в Центре крови в течение дня планируют принять кровь у более 200 доноров. В акции принял участие и аким Шымкента Дархан Сатыбалды. Как оказалось, сдавать кровь акиму не впервой. В общей сложности глава города уже сдал за свою жизнь больше пяти литров крови.

 

Группа крови у акима города оказалась достаточно редкой - четвертой положительной.
Группа крови у акима города оказалась достаточно редкой — четвертой положительной

 

450 граммов своей крови аким отдал с улыбкой.
450 граммов своей крови аким отдал с улыбкой

 

Убедившись, что давление после сдачи крови в норма, аким отказался от сладкого чая, положенного донорам и вернулся к делам.
Убедившись, что давление после сдачи крови в норме, Дархан Сатыбалды отказался от сладкого чая, положенного донорам, и вернулся к делам

 

Вместе со своим руководителем сдавать кровь пришли более 100 работников подразделений городского акимата.
Вместе со своим руководителем сдавать кровь пришли более 100 работников подразделений городского акимата
К 11 часам дня свою кровь сдали уже около 80 доноров, а очередь желающих меньше не становилась.
К 11 часам дня свою кровь сдали уже около 80 доноров, а очередь желающих меньше не становилась
Перед сдачей крови - заполнение анкеты. По ответам медики определяли - может ли человек сдавать кровь.
Перед сдачей крови — заполнение анкеты. По ответам медики определяли, может ли человек сдавать кровь
В фойе доноров ждала праздничная атмосфера.
В фойе царила праздничная атмосфера

Врачи утверждают: сдавать кровь полезно. Еще в средние  века кровопусканием лечили многие болезни. И до сих пор его применяют при некоторых недугах, например при гипертонии. Кроме того, по данным ученых,  регулярная сдача крови запускает в организме процессы самообновления и служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Подготовка к сдаче крови

Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло, шоколад и финики. Натощак сдавать кровь не нужно! Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, кроме бананов.

За 48 часов до сдачи крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен сладкий чай. Также за час до сдачи крови следует воздержаться от курения. Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. После 12.00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам. Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи. Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п. При себе необходимо иметь удостоверение. Следование этим несложным правилам особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови.

После сдачи крови

Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к персоналу. Воздержитесь от курения в течение часа до и после сдачи крови. Не снимайте повязку в течение 1-2 часов. Старайтесь, чтобы она не намокла. Избегайте значительных физических нагрузок  и воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток. Старайтесь обильно и регулярно питаться  и употребляйте повышенное количество жидкости в течение двух суток. Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток. Мужчины могут сдавать кровь не более пяти раз в год, женщины — не более четырех.