Лифт
Лифт
Лифт

Атырауская трагедия может повториться и в Шымкенте. Напомним, на западе Казахстана девушка погибла, разбившись в лифте. Журналисты решили узнать, в каком состоянии наши городские подъемники. Выяснилось, что многие из них не ремонтировались 20 лет и периодически ломаются. А спасатели и вовсе требуют закрыть все старые шымкентские лифты.

Каждый выход на улицу для Мухаббат Таджиевой настоящая мука. Инвалид второй группы вынуждена спускаться с четвертого этажа по лестнице, потому что лифт периодически ломается.

«С электричеством у нас нет проблем. А вот почему лифт не работает, непонятно. Даже если работает, я сто раз молюсь, пока не доеду до нужного этажа. Только когда выхожу из лифта, говорю — Слава Богу», — делится своими страхами Мухаббат Таджиева.

Таких изношенных подъемников в Шымкенте десятки. Они нуждаются уже не в ремонте, а в полной замене. Каждый раз, поднимаясь и спускаясь в этих лифтах, люди рискуют жизнью. Тревогу бьют сотрудники департамента ЧС: старые подъемники в Шымкенте надо закрывать.

Жолымбек Беркимбаев, начальник отдела Департамента ЧС: «Большинство городских лифтов не чинили больше 20 лет. Отремонтированные подъемники, как автомобиль, раз в год должны проходить техосмотр. А сегодня никто у нас их не контролирует. Поэтому в любой момент может произойти авария».

На установку новых лифтов денег нет. Впрочем, даже неизвестно, кто эти деньги должен выделять, ведь ответственных за шымкентские подъемники мы так и не нашли. В ЖКХ от интервью отказались и деликатно намекнули, что лифты не их головная боль. «Многоэтажные дома — это не государственные учреждения, а частные здания. Кто там пользуется лифтом? Акимат или телекомпания Отырар TV?» — заявил заместитель начальника отдела ЖКХ Шымкента Бакытжан Рысбаев.

В Шымкенте две организации занимаются ремонтом лифтов, но несмотря на это подъемники все равно бесхозные. Даже некому поднять вопрос о том, что многоэтажки Шымкента нуждаются в новых лифтах. Директор ТОО «ШымкентЛифтМонтаж» Рыскулбек Бекенулы заявил журналистам: «Мы за лифты города не отвечаем. Они все на балансе домовладельцев».