АвтомобилиК журналистам обратились автовладельцы, которые вот уже несколько лет судятся с департаментом таможенного контроля. Яблоко раздора — машины, ввезенные в Казахстан в 2010 году.

Таможенный орган обвиняет водителей в том, что они нарушили закон и пригнали автомобили старше 10 лет. Автовладельцы, в свою очередь, утверждают, что все обвинения сфальсифицированы для того, чтобы обложить простых водителей баснословными налогами. По их словам, даже местные суды встали на сторону таможенного контроля. Скандал достиг апогея. Возмущенные горожане потребуют отставки областного судьи Нурсерика Шарипова, Верховного судьи Бекназарова и министра финансов Болата Жамишева.

От многолетних судебных разбирательств эти водители сильно устали. Справедливость они искали везде, а не найдя, перешли к крайним мерам. Они будут требовать отставки высокопоставленных лиц не только области, но и республики. Доказать таможенному контролю и суду, что их машины были выпущены в 2000 году, водители так и не смогли. Три года назад, согласно постановлению правительства, сотни казахстанцев пригнали из-за рубежа автомобили, которые не старше 10 лет. Теперь таможенный контроль, ссылаясь на официальных дилеров, заявляет, что некоторым машинам давно перевалил за десяток. С их владельцев требуют миллионы тенге. На несогласных подают в суд. Автомобилист со стажем Акылбек Сариев возмущается: «О чем думал таможенный контроль, когда разрешил ввозить в страну машины. А теперь требуют с нас деньги. А у меня что, есть лишние деньги?»

В этой ситуации обманутым себя чувствует и таможенный орган. Его сотрудники заявляют, водители неправильно указали год выпуска и теперь не хотят платить штраф. Департамент таможенного контроля подал в суд 126 исков и все выиграл. Теперь водители будут платить налоги принудительно. Как рассказал руководитель отдела правового обеспечения департамента таможенного контроля по ЮКО, при ввозе машин водители в документах указали год ввода в эксплуатацию вместо года выпуска. Отсюда и неразбериха. Таможенный орган заявил, что намерен вернуть государству деньги, которые должны автовладельцы.

Возмущенные автомобилисты не раз обращались в суд. Сначала, по их словам, судьи принимали решения в пользу водителей. Но потом странным образом поменяли свое мнение. «Мы думаем, что идет давление на Верховный суд», — заявил адвокат водителей Гайдар Кылышбаев. Слушания по делу автоперевозчиков проходили и в Абайском и областном судах. Судья областного суда Сабит Жаксылыков на обвинения ответил, что решение суда не зависит от внешнего фактора. Автомобилисты написали жалобу на имя президента страны. Если даже это не поможет, они намерены выйти на митинг.