Падение "Протон-М"
Фото с сайта vesti.ru
Фото с сайта //vesti.ru

Отказ двигателя, по данным МЧС Казахстана, стал причиной крушения «Платона-М» на «Байконуре». Об этом сообщается на сайте  Tengrinews.kz.

По предварительным данным, авария произошла из-за отказа двигателя ракетоносителя первой ступени, произошло возгорание топлива, часть которого упала на землю и продолжала гореть», — сказал глава МЧС Владимир Божко в ходе заседания правительства под председательством премьер-министра Серика Ахметова.

Напомним, 2 июля со стартовой площадки «Байконур» состоялся запуск ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками связи «Глонасс-М». Через несколько секунд после старта она отклонилась от заданной траектории и рухнула на территорию космодрома. Причины аварии выясняются.

Между тем, жителей Кызылординской области призвали не покидать свои дома до окончательной оценки ситуации. Сейчас, как местными специалистами так и специалистами «Роскосмоса» оцениваются данные о том, был ли разлив гептила или нет.

В упавшей на старте ракете находилось почти 500 тонн токсичного топлива. В его состав входят ядовитые вещества гептил и амил, которые могли после крушения попасть в атмосферу и почву. Сообщается, что гептильное загрязнение на Байконуре должно быть минимальным. По мнению завлабораторией экологической безопасности географического факультета МГУ Татьяны Королевой, ядовитые вещества должны были сгореть при взрыве.